
Фото: Politrussia.com
После крушения «железного занавеса» многое в России стало меняться. Жители страны, особенно молодое поколение, и сами не заметили, как наступило полное засилье западной культуры: россияне стали смотреть голливудские фильмы, а отечественные деятели искусства пытались снять что-то похожее на них; россияне стали слушать западную попсу, с небольшой надменностью относясь к русской аутентичной музыке и советской эстраде; в конце концов россияне стали гостиницу называть «отелем», вымогательство – «рэкетом», а убийцу – «киллером». Но за океаном нам почему-то не ответили взаимностью. Там не стали слушать Аллу Пугачеву, смотреть «Иронию судьбы», а в английском языке так и не прибавилось русизмов. Однако на фильмах и коверкании родного языка дело не закончилось. В последние 20 лет россияне стали отмечать и римско-католический День святого Валентина, и ирландский День святого Патрика и, наконец, древнекельтский Хэллоуин. И если первые два особой угрозы, не считая культурную экспансию, в себе не несут, то последний является событием, традиции которого восходят непосредственно к язычеству и связаны с оккультизмом, что противоречит христианским идеалам. В народе и во власти на празднование Хэллоуина реагируют по-разному. Во многих городах кельтский праздник, который приходится в ночь с 31 октября на 1 ноября, празднуется гораздо дольше: в выходные до и даже в выходные после. Многочисленные ночные клубы охотно представляют для этого площадку, устраивая костюмированные вечеринки, которые, надо сказать, посещает немалое количество россиян.Ну а более «продвинутые» граждане следуют и другой хэллоуинской традиции – обходят дома, собирая сладости, или же эти сладости охотно раздают.В то же время в России многие относятся к Хэллоуину с настороженностью и даже опаской. Некоторые и вовсе выступают против его празднования. Так, в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Кировской области обратился юрист Ярослав Михайлов с требованием проверить законность празднования кануна Хэллоуина на территории страны. По его мнению, праздник является празднованием победы темных сил, то есть фактически сатанинским обрядом. Схожую позицию высказал и глава Республики Крым Сергей Аксенов:


Участники ведьмовских организаций не отрицают, что они продолжают праздновать Хэллоуин как религиозный праздник. Свидетельства об этом есть в ряде опросов, в частности в материале Cult Watch Response, в котором приводятся слова одной из участниц интервью:«Да, многие последователи языческих религий отмечают этот день как религиозный фестиваль. Они относятся к нему как Дню Памяти по умершим друзьям. Это ночь разного рода гадания и вопрошания мёртвых о будущем. Также это ночь осуществления новых проектов».
В свою очередь известный исследователь религиозного течения «Новая Эра» Тексе Маррс сказал об активности ведьм во время Хэллоуина: «Наши исследования подтверждают, что в эту нечистую ночь происходят шабаши ведьм, их попойки, танцы, извержение проклятий и заклинаний, сексуальные оргии, принятие новых членов в свой состав, а также приношение в жертву людей и животных».
Подражание сатанистам и переодевание в костюмы нечисти, вероятно, не могут не сказаться негативным образом на детях и подростках. Безобидные, на первый взгляд, обряды и карнавалы как минимум привлекают внимание детей к сатанизму и оккультизму, а также снижают авторитет религий. Так, едва ли не самым известным является случай, когда в ночь Хэллоуина вандалы осквернили Троицкую церковь в Красноярске. С 31 октября на 1 ноября 2002 года они забрызгали краской икону, написанную на стене Троицкой церкви, а снаружи на стенах алтарной части нарисовали красной краской сатанинские знаки. Одновременно были осквернены пять могил бывших настоятелей храма, которые находились на территории церкви. Повсеместно практически то же самое в ночь Хэллоуина происходит и во многих российских городах. Подобные случаи вызывают справедливое недовольство христиан, которые пытаются обратить на проблему внимание властей. Так, известен случай, когда Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к главе образования Свердловской области с просьбой запретить учащимся праздновать Хэллоуин в общеобразовательных учреждениях. В итоге в школах Свердловской области теперь нет хэллоуин-вечеринок. Негативное влияние на психику Психологи в один голос рассказывают про кельтский праздник весьма нелицеприятные вещи. Так, доктора психологических наук В. Абраменкова и В. Слободчиков, которые занимались исследованием влияния Хэллоуина на психическое здоровье людей, независимо друг от друга пришли к одинаковым выводам: «Совместное негативное возбуждение (беснование) оказывает сильнейшее психофизическое суггестивное и разрушительное воздействие на детей и подростков. Это приводит к общей деморализации участников празднования Хэллоуина. Фактически происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, истине и лжи. При этом снимаются естественные для человеческой и особенно ранней детской психики табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека».
Как видно, Хэллоуин является не просто одним из инструментов экспансии американской культуры в России, но и несет в себе непосредственную угрозу духовному здоровью нашей молодежи. Это маркер, который демонстрирует, что обезьянничание вслед за Западом всё еще имеет место в российском обществе и что подобная практика не всегда носит безобидный характер. Нужно понять, что подобное копирование не всегда полезная практика. Вместо того, чтобы перенимать бесполезные и порой вредные праздники, феминизм, гедонистический образ жизни, "комеди-клабы" с глупыми шутками ниже пояса, странные ситкомы и прочие фастфуды у Запада, нам бы взять что-нибудь полезное, да и то с учетом российской «почвы». Ведь и свои традиции у нас не менее сильны, ну а нравственность и трезвость общества - это залог создания могучего государства.