
5 ноября в России отмечается День военного разведчика. «Защищать Россию» вспоминает о знаменитой «кембриджской пятерке» разведчиков, работавших на Советский Союз. Перед этой историей меркнут многие шпионские фильмы.
Удивительно: эти люди были «сливками» британского общества. Они все закончили одно из самых престижных в мире высших учебных заведений — Кембридж. Но это не мешало им твердо верить коммунистическую идею и на протяжении многих лет поставлять ценную информацию Советскому Союзу. В начале 1930-х годов Кембридж захлестнули левые настроения. Здесь создается «Общество культурных связей с СССР». Лидером в этой пятерке был Энтони Блант, который и начал вербовать потенциальных агентов среди молодежи. Позже все представители группы занимали весьма влиятельные позиции в британской разведке и дипломатических структурах. Они просочились в MI5, MI6, Министерство иностранных дел и Военное министерство. Они выдавали Советам британские секреты, имеющие отношение к национальной безопасности.
«Эти люди не хотели ни денег, ни личной славы. Их не вовлекали в шпионаж какими-то авантюрами. Это было их искреннее убеждение в правоте коммунистических идей», — так считал руководитель английской контрразведки генеральный директор МИ-5 Перси Силлитоу.
Вспомним эту «великолепную пятерку» поименно. Энтони Блант Блант был назначен советником короля Георга VI и продолжил пребывать в своем назначении при королеве. В 1956 году Энтони стал командором Викторианского ордена и получил дворянство. Когда появились неоспоримые доказательства причастности Энтони к «Кембриджской пятерке», шпион признал себя виновным в обмен на иммунитет от судебного преследования. Бланту также было позволено продолжить вести привилегированную жизнь как историка искусства. Энтони умер от сердечного приступа в 1983 году, спустя четыре года после того, как новый премьер-министр Маргарет Тэтчер раскрыла на заседании Палаты общин правду о его шпионской деятельности. Ким Филби Самый знаменитый из пятерки, ее негласный лидер. Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Понять, что он ведет двойную жизнь, англичанам удалось лишь в 1963 году. В конце 1940-х годов Филби начал тесное «сотрудничество» с США. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными. В 1963 году был тайно переправлен в Москву, где жил до самой своей кончины в 1988 году. Работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Был награжден советскими правительственными наградами.

По мнению специалистов, это была самая эффективная группа в истории мировой разведки.
В последние годы стали распространяться сведения об обнаружении шестого и седьмого участников «кембриджской пятерки», однако пока они не подтверждаются.