Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Кадеш подкрался незаметно

Ровно 60 лет назад, 29 октября 1956 года, внезапной атакой израильской армии на египетские войска и высадкой воздушного десанта у них в тылу началась вторая ..., Ровно 60 лет назад,
Кадеш подкрался незаметно
Ровно 60 лет назад, 29 октября 1956 года, внезапной атакой израильской армии на египетские войска и высадкой воздушного десанта у них в тылу началась вторая арабо-израильская война, которая в израильской историографии носит название "Операция "Кадеш". В результате этой войны израильтяне всего за несколько дней нанесли сокрушительное поражение египетской армии и захватили Синайский полуостров, то есть, взяли под контроль территорию, в несколько раз превышающую площадь самого Израиля. Официальным предлогом для вторжения были действия арабских партизан-фидаинов, совершавших с Синая нападения на приграничные районы еврейского государства.Успеху первого ближневосточного "блицкрига" сопутствовало то, что через день после его начала в войну на стороне Израиля вступили Англия и Франция, сперва уничтожившие на аэродромах египетские ВВС, а затем высадившие десант в зоне Суэцкого канала и захватившие город Порт-Саид. Узнав об этом, египетское командование приказало отвести войска с Синая для противодействия англо-французским интервентам. Но под ударами еврейской авиации отступление быстро превратилось в беспорядочное бегство, при котором египтяне бросили большое количество оружия и военной техники.Однако военная победа вскоре обернулась для Израиля, Англии и Франции дипломатическим фиаско. Под давлением международного сообщества (интересно, что при этом США и СССР выступили единым фронтом) они уже через несколько месяцев были вынуждены вывести войска с территории Египта. Следующий удар Израиля по Египту, а заодно - по Сирии и Иордании, как известно, был нанесен в 1967 году, во время так называемой Шестидневной войны. В этом случае США были уже всецело на его стороне, поэтому вторая оккупация Синая, вопреки многочисленным резолюциям Генассамблеи ООН, продолжалась почти 15 лет. Но это уже другая история.На заставке - израильская мотопехота при поддержке танков наступает по Синайской пустыне в направлении Суэцкого канала.
Кадеш подкрался незаметно
Разбитая египетская техника на Синае. На первом плане танк "Шерман". Их в этой войне применяли обе стороны.
Кадеш подкрался незаметно
Израильские легкие танки французского производства АМХ-13.
Кадеш подкрался незаметно
Израильские истребители "Метеор".
Кадеш подкрался незаметно
Брошенная на позиции египетская противотанковая САУ "Арчер". В ходе операции "Кадеш" израильтяне захватили 40 таких самоходок.
Кадеш подкрался незаметно
Начальник генштаба Армии Обороны Израиля Моше Даян проводит смотр войск, участвовавших в войне с Египтом.
Кадеш подкрался незаметно
Трофейные "Арчеры" на параде в честь дня независимости Израиля, 1957 год.Далее - египетские и израильские самолеты, участвовавшие в Синайской войне 1956 года.Сверху вниз:Египетский истребитель "Метеор" Мk.4.Египетский истребитель "Метеор" Mk.8.Египетский истребитель МиГ-15.Египетский истребитель-бомбардировщик "Вампир" FB.5.Египетский истребитель "Вампир" T.55.Египетский истребитель "Си-Фьюри".Израильский истребитель-бомбардировщик F-84F "Тандерстрайк", полученный из Франции. Обратите внимание, что на киле остался французский флажок.Израильский истребитель F-51D "Мустанг", этот самолет был сбит египетской ПВО 1 ноября 1956 г.Израильский истребитель-бомбардировщик MD-454 "Мистэр".Израильский истребитель "Метеор" Мk.8Израильский легкий бомбардировщик "Москито".
Кадеш подкрался незаметно

Источник: http://vikond65.livejournal.com/553930.html
Автор: Вячеслав Кондратьев

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.