
8 ноября 1975 года на советском военном корабле «Сторожевой» Балтийского флота произошло восстание. Его возглавил замполит Валерий Саблин, намеревавшийся изменить политический курс в СССР. Выступление было подавлено. Что это было на самом деле? — неизвестно до сих пор.
Вечером 8 ноября Саблин приказал закрыть капитана большого противолодочного корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После чего произнес речь перед 26-ю офицерами и мичманами. Так, Саблин объявил, что руководство страны отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветает бюрократизм, «очковтирательство», использование служебного положения в личных целях.
По одной из версий, мятежной команде даже показали знаменитый фильм «Броненосец „Потёмкин“», чтобы поднять ее боевой дух.
А ночью 9-го числа «Сторожевой» снялся с рейда в Риге и взял курс на Ленинград. Там Саблин хотел встать на якорь рядом с легендарным крейсером «Аврора» и огласить по центральному телевидению свои требования: свобода слова, борьба против семейственности и привилегий партийных бюрократов, подлинный социализм.
Инцидент был неслыханным для Советского Союза.

По приговору военного трибунала в 1976 году Саблина расстреляли по обвинению в измене Родине.
Долгое время информация об этом ЧП в СССР была засекречена. В свою очередь, Запад не переставал подробно освещались произошедшее событие. Не обошлось и без версий от КГБ, будто Саблин хотел увести корабль в Швецию. Искажена была правда и о количестве приговоренных к расстрелу. Только к концу «перестройки» завеса тайны приоткрылась. 27 февраля 1990 года газета «Известия» первой из советских изданий опубликовала статью собкора из Нью-Йорка «Был ли бунт на советском эсминце?». После распада Союза о Саблине заговорили как о жертве тоталитарного режима. Несколько раз его дело рассматривалось в правоохранительных органах, и только с третьей попытки в 1994 году военная коллегия Верховного суда, пересмотрев дело, с учетом новых обстоятельств изменили статью об «измене Родине» на статью о «Превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству», по этой статье ему грозило бы лишение свободы на десять лет. После кончины Саблина у него было изъято письмо, написанное родителям. Прочитав его, можно судить о благих намерениях «повстанца».
«Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! — писал Саблин. — Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…»
После бунта экипаж был расформирован, а корабль через Атлантику, Индийский и Тихий океаны отправлен во Владивосток. В июле 1987-го после ремонта «Сторожевой» был отправлен на постоянное место службы на Камчатку.
История «Сторожевого» закончилась 13 октября 2002 года, когда на нем был спущен флаг, а корабль выведен из состава флота.
Драматическая история восстания легла в основу американской книги, а впоследствии и известного фильма «Охота за „Красным октябрем“».
