
Русские появились в Крыму почти сразу вслед за появлением русского государства. Наиболее известна успешная история русской войны за Корсунь (Херсонес) 988 года, по итогам которой князь Владимир крестился (на том самом Херсонесе) и взял в жены византийскую царевну Анну, сестру императора Василия II Болгаробойцы.
С этого момента и на протяжении ряда лет русское присутствие в Крыму становится более-менее постоянным.
В X–XII веках прослеживается русское Тмутараканское княжество, в основном владевшее землями на Тамани, а также в восточной части Крыма (район Корчева — Керчи). Впоследствии оно перешло под протекторат Византии.
В XIII веке начинается монгольское нашествие, после которого владение эксклавами Крыма стало попросту невозможным.
Проблема полуострова возникла только после освобождения от ордынской зависимости. К этому моменту на территории Крыма уже сложилась довольно мощная держава ханов Гераев (Гиреев), которая, наряду с поволжскими ханствами, оставшимися от Золотой Орды, и Великим княжеством Литовским, стала главным соперником Москвы за лидерство в этой части Восточной Европы. С 1478 года Крымское ханство становится вассалом новой великой державы — Османской империи.
Проблема неконтролируемой северопричерноморской степи (Дикого Поля) сильно осложняла задачу.
Всерьез от обороны к наступлению русские попробовали перейти только в середине XVI века, уже при Иване IV. В 1556–1559 годах московские отряды регулярно, хотя и неудачно, пытались прорвать татарскую оборону на Перекопе. В 1559 году воевода Даниил Адашев, пройдя на лодках от Кременчуга, высаживается в Гезлеве (нынешняя Евпатория), однако этот краткий набег не планировалось превращать в захват и удержание территории. В ответ татары довольно активно принялись атаковать южные рубежи России, в итоге в 1571 году они сожгли Москву. На следующий, 1572 год, российская армия громит крымское войско в битве при Молодях и восстанавливает равновесие.
С этого момент борьба за полуостров становится одной из важнейших задач Российской империи.
В мае 1736 года русская армия под командованием фельдмаршала Бурхарда Миниха берет Перекоп, а в июне — Бахчисарай. Это стало первым крупным воинским успехом в Крыму с домонгольских времен. Однако скверно устроенная логистика не позволила удержать территорию, и Миних ушел из Крыма. На следующий, 1737 год, вторжение повторил другой русский фельдмаршал, Петр Ласси, однако и он, нанеся крымчакам военное поражение, был вынужден уйти из-за проблем со снабжением.
Постоянный военный контроль над Крымом русские получили в 1771 году, когда Василий Долгоруков (отличившийся еще молодым при штурме Перекопа в 1736 году) захватил полуостров, изгнал хана Селима III и возвел на бахчисарайский престол Сахиба II, который и подписал с Россией договор о протекторате в 1772 году. Сам князь после этого остался в истории как Долгоруков-Крымский.
После долгих пререканий и скандалов, сопровождавшихся вывозом христианского населения, российские войска официально покинули Крым в 1779 году.
Обе державы — Россия и Турция — подтвердили независимость Крымского ханства и власть Шахина. Однако уже в 1781 году в Крыму вспыхивает восстание против хана, инспирированное из Стамбула. В ответ Григорий Потемкин по прямому приказу Екатерины II вводит войска в Крым и возвращает Шахину престол. Однако Шахин еще прежним своим правлением успел настроить против себя крымскую знать.
В результате русские оказались перед неразрешимой проблемой: наследник рода Гераев не мог править Крымом, и надо было решать вопрос о власти.
В итоге в 1783 году Екатерина II принимает манифест о присоединении Крыма к России. В 1784 году это решение было признано Стамбулом.