Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Столтенберг призвал Россию "расслабиться" и смириться с расширением НАТО

Столтенберг призвал Россию \"расслабиться\" и смириться с расширением НАТО http:defence.ruassetscontentparagraph213656644402sdut-nato-secretary-general-jens-sto-20160823-003.jpg?noca,
Столтенберг призвал Россию "расслабиться" и смириться с расширением НАТО
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/136566/44402/sdut-nato-secretary-general-jens-sto-20160823-003.jpg?nocache=263175[/img]
Россия должна "смириться" с расширением НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая с речью в Оксфордском университете. Запись выступления опубликована в аккаунте НАТО на YouTube.
"Действия НАТО носят оборонительный и пропорциональный характер, мы не хотим новой холодной войны, не ищем конфронтации с Россией", — заверил он.Усиление НАТО в Восточной Европе генсек объяснил политикой "мощного сдерживания" России для "предотвращения войны". При это он отметил, что альянс оставляет открытой возможность для политического диалога с Москвой, сообщает РАИ Новости.Отвечая на вопросы журналистов, Столтенберг посоветовал России "смириться" с расширением НАТО."Я не могу понять, почему Россия считает провокацией расширение НАТО за счет появления новых союзников в Центральной и Восточной Европе", — заявил генсек.По его словам, это не альянс расширялся на восток, а "Польша, Эстония, Литва, Латвия, Венгрия подали заявки на вступление". "России нужно расслабиться и принять то, что ее соседи сами определяют свой путь", — добавил Столтенберг.
Ранее, комментируя реакцию России на присоединения к альянсу новых стран, Владимир Путин отметил, что на их территории может появиться "все, что угодно" — системы противоракетной обороны, базы, а если потребуется — и новый ударный комплекс. Это вынуждает Россию принимать контрмеры, подчеркнул глава государства.В июле на саммите в Варшаве страны НАТО договорились о самом масштабном со времен "холодной войны" усилении альянса в Восточной Европе. В частности, в 2017 году НАТО планирует разместить в Прибалтике и Польше четыре многонациональных батальона. В Москве не раз подчеркивали, что Россия не стремится к конфронтации в отношениях с Западом, но наращивание сил НАТО у ее границ потребует ответных действий.

Также по теме:
☀️ -24 -22°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.