
Несколько лет назад Ульяновское СВУ отдали Воздушно-десантным войскам. В итоге у стандартного суворовского училища, куда дети из разных регионов страны поступают в пятый класс, появилась отличительная черта — в период выбора будущей профессии десятиклассники отправляются на лагерный сбор, чтобы овладевать основами военной подготовки. Почему именно десятый класс? Девятый и одиннадцатый в это время сдают экзамены, а восьмиклассники еще маловаты для подобного рода сборов.

Работа по профориентации длится несколько лет. Ребятам дается возможность понять, кем они хотят стать, какую выбрать профессию. Давления не них никто не оказывает — наоборот, суворовцам помогают определиться с тем, что им ближе и интересней. В том числе помогает и прыжок с парашютом. Это отличный способ проверить себя, свои силы и возможности. Отучившись в Ульяновском СВУ, молодые люди имеют возможность уйти на гражданку, но по статистике, около 85% выпускников училища становятся военными. Часть из них выбирает службу в ВДВ. Правда, ни льгот, ни привилегий при поступлении у них нет. По словам преподавателей училища, смотрят на них «поласковей», но поступают они на общих основаниях.

На базе Рязанского десантного училища подобный сбор проходит первый раз. Раньше суворовцы занимались на базе 31-ой бригады. Условия здесь полевые. Это дает возможность после «пыльных классов» прочувствовать все прелести службы. Сбор длится 21 день. За это время суворовец может или убедиться в правильности выбора, или понять, что это — «не его». И все решения будут верными. Ведь главное — то, что ребята здесь учатся логически мыслить и принимать решения, ощущают ответственность за свой выбор.

Основная подготовка к совершению прыжка проходит в течение двух недель. За это время воспитанники училища оттачивают знания по воздушно-десантной подготовке, знакомятся с различными типами парашютов, изучают материальную часть парашютных систем, а также проходят курс интенсивных занятий на тренажерах воздушно-десантного комплекса и тренируются укладывать свои собственные основной и запасной парашюты, с которыми им и предстоит совершить первое в жизни десантирование. Несмотря на то, что укладкой парашюта занимаются сами ребята, все этапы строго контролируются. К этому здесь относятся очень серьезно. Мы присутствовали при шестой по счету укладке, контрольно-проверочной, и убедились, что ребята осознают — от действий на земле зависит их спокойствие в воздухе.

В день перед прыжком суворовцам предстояла финальная боевая укладка парашюта. По словам преподавателей, это огромная работа и ответственность — после того, как воспитанники училища укладывают парашюты, сумки опечатывают и никто уже ничего перепроверить не может. Десантировались суворовцы с Д15У, считающимся одним из самых надежных куполов. Здесь никто не скрывает — боятся все, даже те, кто сделал 2000 прыжков. Ты зависишь от мастерства в укладке, от погодных условий. К слову, в укладке парашюта всегда задействованы двое. Это и взаимоконтроль, и необходимая помощь.

Вообще здесь очень чувствуется командный дух. Многие ребята говорили, что им важно совершить прыжок именно своей ротой, вместе. Такие сборы действительно выявляют слабые места, сильные черты характера и умение работать в команде. А еще очень важно, что у мальчишек есть поддержка. Это и психолог, который знает их с детства, и медик, и свои, родные, воспитатели взводов.

Боевые занятия Рязанского десантного училища проводят местные преподаватели. Общение с ними дает ребятам много важных навыков и знаний. Так, во время укладки парашюта суворовцам объясняют, что нельзя пить на жаре. Мальчишек учат сдерживаться, мочить губы, полоскать рот, но не пить. Мокрая одежда снижает работоспособность, да и вода во фляге может пригодиться, если нужно будет промыть рану, например. По словам самих инструкторов, самое главное, чему они учат ребят во время сбора, — это работа над собой.

Если говорить про подготовку к прыжкам, то эти элементы здесь доводят до автоматизма. Суворовцы уже не путают, как и куда надо ставить ногу, десантируясь из самолета. Воспитанникам СВУ объясняют все досконально, и поэтому они не просто заучивают движения, но и понимают необходимость выполнения правил безопасности.

Обучение на тренажерах проходит в несколько этапов. Старт подготовки парашютиста — подгонка подвесной системы парашюта, крепление снаряжения, оружия и надевание парашюта. Только после этого суворовцы проходят обучение на тренажерах.

Первый на очереди — макет самолета Ан-2, с такого же через пару дней ребятам предстояло совершать десантирование. Здесь же отрабатывались навыки выполнения суворовцами команд и умение правильно сгруппировываться при десантировании.

Следующий этап — высотный тренажер. На нем, используя «каретки», ребята оттачивали движения в полете и при приземлении. А для преподавателя этот тренажер — отличная возможность в комплексе оценить все действия юных десантников.

Дальше — стапель для подвесных систем. Здесь отрабатываются все действия, которые необходимы десантнику в воздухе. Инструктору важно видеть, что суворовцы принимают решение уверенно, не сомневаясь в правильности выбора.

Последний тренажер — трамплин, на котором тренируют приземление. По словам инструкторов, ни в коем случае нельзя пытаться «словить землю». Как только начал перебирать ногами — это травма!

Честно признаюсь, когда мне предложили пройти все этапы подготовки вместе с суворовцами, я немного растерялась. К тому моменту они готовились уже две недели. В итоге я все же поддалась на уговоры прокатиться на «каретке» и повисеть на стропах — и скажу, что не пожалела об этом решении ни секунды.

За подготовку мне поставили «зачет», отметив, что у меня с первого раза получилось то, что ребята делают с пятого. Обсуждая это с инструкторами, мы пришли к выводу, что тут играет роль и то, что я старше их, и то, что я девушка, а значит инстинкт самосохранения у меня развит лучше. Я внимательней слушала, сразу старалась повторить движения преподавателей, прокручивала в голове их слова перед прыжком с высотного тренажера. Одним словом, я подошла к тренировке более ответственно, чем мальчишки.

Ребята, кстати, по-разному реагировали на то, что к ним в команду попала девушка. Некоторые неодобрительно смотрели на меня — я ведь тратила их время, задавая вопросы и пытаясь понять, что мне надо делать и почему непременно надо говорить «501, 502, 503». Теперь знаю. Но были и те, кто подсказывал, советовал. Многие спрашивали, буду ли я десантироваться с ними. Я отшучивалась, а сама думала, что даже если бы у меня был допуск, я бы, наверное, не решилась. Ведь в какие-то моменты мне было действительно страшно. Прыжок с «кареткой» сам по себе не опасен, да и высота там небольшая. Но когда я стояла внутри и через окно видела, как мимо меня с огромной амплитудой «пролетают» юные десантники, я чуть было не отказалась от этой затеи. Но ребята, почувствовав это, успокоили меня и подбодрили, сказав, что «мы — команда» и если прыгать, то всем.

Кстати, сами преподаватели говорят, что по закону они не могут вытолкнуть того, кто испугался и передумал. «Это же дети и надо понимать, что каждый может растеряться, перенервничать. Поэтому главное — правильно настроить ребят. Если юноша понимает, что он все учил, все знает, что его хорошо подготовили, то он уверен в себе, в нужный момент соберется с мыслями и прыгнет», — объяснил старший воспитатель роты суворовцев Павел Скворцов.

Не все желающие могут совершить десантирование. В этот раз из 64 человек к прыжку не были допущены 15. В основном дело в медицинских показателях. Отбор строгий: даже такие недостатки, как искривленная носовая перегородка, могут послужить причиной для отказа.

Из трех недель сбора мы провели с ребятами два дня, один из которых был долгожданным для них днем десантирования. Все надеялись на хорошую погоду, ведь так не хотелось переносить прыжки. Погода не подвела. Все прошло отлично, и по лицам ребят было видно, что они довольны собой и теми результатами, которых добились.

Анастасия Воскресенская