
Он прошел всю Великую Отечественную, ошеломляя храбростью и сослуживцев, и врагов. Он не сдался, даже оставшись без рук… В день ракетных войск и артиллерии мы решили рассказать о «человеке легендарного мужества», дважды Герое Советского Союза Василии Петрове.
Василия Петрова жизнь испытывала на прочность, казалось, с самого детства. Он родился в 1922 году, когда страна пыталась встать на ноги после гражданской войны. Его мать умерла в 1925, а спустя несколько лет за участие в гражданской войне на стороне белогвардейцев репрессировали отца. В 1933 году от голода умер брат Василия, а сам он чудом остался жив.

Получив военную специальность, молодой лейтенант приехал на место службы — в часть неподалеку от Владимира-Волынского. Шел июнь 1941 года, и через две недели началась война…
В кровавых мясорубках под Ковелем и Луцком, Старым Осколом и Воронежем, в Харькове и в Лозовой мужество и решимость двадцатилетнего офицера-артиллериста закалялись, как сталь. Он был требователен, но от своих бойцов ждал не больше, чем делал сам. К 1943 году капитан Василий Петров был заместителем командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта.
Сослуживцы уважали молодого командира за храбрость и стойкость, проявленные в боях, ему всецело доверяли, потому что знали — с Петровым не пропадешь.
В сентябре в районе села Чеберяки капитан быстро организовал переправу трех батарей через реку Сула. Без потерь, несмотря на мощную бомбежку немецкой авиации и шквальный огонь. Закрепившись на правом берегу, бойцы Петрова отразили несколько вражеских контратак, оставив на месте боя кладбище подбитых танков и исковерканных орудий.

Скрыться было некуда, дать отпор — невозможно. До правого берега добрались пятеро бойцов передового отряда.


Этот страшный бой длился несколько дней. Для Василия Петрова он закончился 1 октября. В этот день тяжелораненого офицера без сознания доставили в медсанбат, где ему ампутировали обе руки…

Да, я потерял руки. — через много лет вспоминал Петров. — Но ведь главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — я сохранил.
Он продолжил крушить врага, а в 1945 за удержание плацдарма на правом берегу Одера получил вторую медаль Золотая Звезда. После войны дважды Герой Советского Союза Василий Петров прожил долгую и полноценную жизнь. В документальном фильме о нем очень точно подмечено: «Это человек легендарного мужества, и судьба оставила его, чтобы человечество удивлялось, на что оно способно!»
