
Это было 3 апреля 1995 года. О том, что его однокашнику по Сызранскому высшему военному авиационному училищу летчиков грозит смертельная опасность, подполковник Сергей Долматов узнал сразу по возвращении с очередного боевого задания.
К тому времени офицер вместе со своими подчиненными «избороздил» на вертолете едва ли не всю Чечню, совершая по 46 вылетов в сутки в горной местности, нередко — в сложных метеоусловиях, под огнем боевиков. Впрочем, что касается последнего, Долматову к этому было не привыкать.
За две своих летных командировки в Афганистан, а после — пройдя очередные испытания на прочность на земле и в небе Карабаха, Южной Осетии и Абхазии, он научился не терять самообладание даже в самых критических ситуациях.
Потому и вызвался возглавить сводный отряд направлявшихся в Чечню тяжеловесных гигантов Ми-26, обучая свои экипажи всем премудростям летного мастерства и, практически в любой обстановке, доставляя к месту назначения людей и различные грузы. Но, как могло показаться со стороны, та ситуация к его летной работе в Чечне прямого отношения не имела. Где-то там, в приграничном с Дагестаном районе Чечни, Ми-24 Владимира Пильщикова в результате обстрела получил повреждения и совершил аварийную посадку на территории, контролируемой боевиками. Переставшая быть послушной винтокрылая машина безжизненно замерла на земле. Пока что, оберегая ее и экипаж, над местом вынужденного приземления барражировал другой Ми-24, но обстановка явно требовала решительных действий. А время… Время стремительно уходило, словно машинное масло из поврежденного маслопровода вертолета. Это самоотверженно-рискованное и, пожалуй, единственно верное решение тогда принял именно Долматов.
Буквально запрыгнув в еще не успевший остыть от предыдущего полета Ми-26, Сергей Михайлович повел его из Моздока туда, где с надеждой ожидали — может не его персональную, а просто чью-то — как воздух необходимую помощь.
И она пришла. С неба. К моменту подхода к месту приземления поврежденного Ми-24 у Долматова уже сложился четкий план действий. Едва Ми-26 коснулся земли, оба экипажа без промедления принялись за дело. Вытащив тросы, оперативно, как только это позволяла обстановка, зацепили поврежденную боевую машину за внешнюю подвеску транспортника. Теперь — взлет!

Преодолев расстояние в 160 километров, они приземлились на аэродроме Моздока. Был спасен и экипаж однокашника, и боевая машина, которая потом вернулась в строй.
За эту поистине уникальную операцию и другие боевые вылеты подполковник Сергей Долматов был представлен к званию Героя России… С 1998 года Сергей Долматов проходил службу в авиации Ракетных войск стратегического назначения, которую впоследствии и возглавлял до своего увольнения в запас в 2008 году. К тому моменту за плечами военного летчика-снайпера, Заслуженного военного летчика РФ полковника Сергея Долматова было более 30 лет службы в авиации, около 3800 часов налета, более 10 типов и модификаций освоенной вертолетной техники, более 7,5 тысяч вылетов, 821 из которых — боевой. И при этом — ни одной потери среди тех, кто прошел под его командованием испытания огненным небом нескольких войн.
После возвращения из командировки в Чечню к другим наградам Долматова, среди которых — орден Красной Звезды и «За службу в Вооруженных Силах СССР» III-й степени, прибавился орден Мужества.
По-видимому, кто-то посчитал, что тот полет Сергея Долматова в апрельском небе Чечни вкупе со спасенными жизнями экипажа Ми-24 и боевой машиной — это, конечно, мужество, но… не героизм. Хотя одно от другого — неотделимо. Впрочем, не приходится сомневаться, что своя звезда у него все-таки есть. Та, что берегла его и подчиненных от потерь, помогая безошибочно пилотировать вертолеты меж ночных гор в небе Афганистана, Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Чечни. Она действительно счастливая, эта незримая звезда!