Радиолокационная станция 5Н79 «Дарьял» (90Н6 «Дарьял-У»)
Мощная надгоризонтная РЛС сопровождения баллистических и космических объектов. Развитие комплексов средств преодоления ..., Мощная надгоризонтная РЛС сопровождения баллистических иМощная надгоризонтная РЛС сопровождения баллистических и космических объектов.
Развитие комплексов средств преодоления ПРО, размещаемых на баллистических ракетах (ложных целей, станций активных помех и так далее), резко усложнило задачи селекции и сопровождения сложных баллистических целей. Станции типа «Днестр» и «Днепр» эти задачи уже в требуемом объеме решать не могли. В связи с этим в СССР в конце 1960-х было запущено создание высокомощной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении. Разработка началась в 1968 году в рамках НИР «Экватор», на которой был создан эскизный проект станции. После отбора технических вариантов реализации головным разработчиком РЛС стал Радиотехнический институт АН СССР (ныне в составе концерна «РТИ Системы»). Главным конструктором РЛС был назначен Виктор Иванцов. К 1971 году был разработан аванпроект станции. Беспрецедентно высокая потребляемая мощность диктовала свои решения. Первоначально предполагалось вынести станцию на Землю Франца-Иосифа (конкретно на остров Земля Александры), чтобы дать ей возможность обнаруживать идущие через полюс баллистические цели как можно раньше. В связи с энергодефицитностью района, радар предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Впоследствии первую станцию, и без того вышедшую по трудо- и ресурсоемкости в семь раз дороже, чем уже освоенные РЛС типа «Днепр», решили все-таки строить на материковой части, и от ядерного питания отказались. Станция представляла собой гигантский комплекс оборудования (4070 блоков радиоэлектронной аппаратуры), размещаемый в двух разнесенных на 5001500 метров высотных зданиях («приемнике» и «передатчике»). Приемная антенна имела размерность 100 на 100 метров, передающая — 40 на 40. Использовалась технология активной фазированной антенной решетки, активные радиоэлементы радара менялись непосредственно в процессе работы станции специальным роботизированным комплексом. Импульсная мощность РЛС достигала 378 МВт. Вычислительный комплекс РЛС базировался на многопроцессорной векторно-параллельной ЭВМ М-10 (5,1 млн операций в секунду).
РЛС 5Н79 «Дарьял» под Печорой. Фото: Ivan Z РЛС первой очереди начали строить в 1975 году под Печорой (работала в северном секторе) и в 1977 году в поселке Габала Азербайджанской СССР (работала в направлении на Индийский океан). В 1984 и 1985 годах соответственно станции были введены в эксплуатацию. Следующую очередь было решено строить по усовершенствованному проекту 90Н6 «Дарьял-У». Главным конструктором радара был назначен Александр Васильев, с 1972 года возглавлявший разработку приемной РЛС «Даугава». Станция отличалась сниженным энергопотенциалом и возросшими возможностями по управлению им, а также уменьшенным вдвое количеством элементов передатчика. Выросли разрешающая способность по дальности, помехозащищенность, оптимизировано распределение излучаемой энергии. РЛС получила новый вычислительный комплекс на базе многопроцессорной ЭВМ М-13 (2,4 млрд операций в секунду). Головной радар этой очереди начали строить в районе Енисейска (под Красноярском) в 1980 году. До того рассматривались районы Якутска и Норильска, но они от пали по транспортным, энергетическим и экономическим соображениям. В 1986 году его ввели в эксплуатацию, однако выяснилось, что он по своему размещению не соответствует Договору по ПРО от 1972 года, так как находится не на периферии страны и позволяет контролировать воздушно-космическое пространство над ней. Последовал громкий скандал, по итогам которого в 1989 году СССР признал нарушение договора и в 1991 году РЛС взорвали. Второй радар типа «Дарьял-У» был построен в 1982—1992 годах в Мишелевке (Иркутская область), однако с 1994 года объект законсервировали, а с 1999 года использовали в интересах гражданских исследований верхних слоев атмосферы. Объект был взорван в июне 2011 года, на освободившейся площадке было развернуто строительство РЛС СПРН следующего поколения «Воронеж-М». Еще одна РЛС была построена на Балхаше в восточном Казахстане в 1984—1992 годах, однако в 2002 году ее передали казахским властям. В 2004 году станция полностью выгорела в результате крупного пожара, после чего остатки оборудования были расхищены, а само здание обвалилось в 2010 году. Еще один недострой этого типа возводился с 1988 года под Севастополем на мысе Херсонес, однако в 1993 строительство бросили. Была также спроектирована еще более продвинутая версия «Дарьял-УМ» (разработку также возглавлял Виктор Иванцов), имевшая увеличенный до 110 градусов сектор обзора по азимуту, усовершенствованную конструкцию передатчиков и сокращение краевых потерь в приемнике. По этому типу с 1986 года планировалось построить два радара: в Скрунде (Латвийская ССР) и в Мукачево (объект «Берегово», Западная Украина). РЛС в Скрунде не достроили к моменту распада СССР и в 1995 году она была взорвана. РЛС в Мукачево также не была достроена, ее разобрали в 2000-е годы.
РЛС в Мукачево, 2003 год. Фото: VargaA В данный момент в системе СПРН России работают радары первой очереди «Дарьял» в Печоре и в азербайджанской Габале. Станции проходят модернизацию и пока остаются на боевом дежурстве, однако планируются к выводу из эксплуатации в пользу более совершенных быстровозводимых РЛС типа «Воронеж» в модульном исполнении. ТТХ РЛС (по умолчанию — базовый вариант «Дарьял»): Дальность действия: до 6000 км Точность определения координат цели: до 0,2 м Минимальная эффективная площадь рассеивания цели: 0,1 кв. м. Сектор обзора по азимуту: 90 градусов Сектор обзора по углу места: 40 градусов
Также по теме: