Шестиствольную пушку 19 века, помповый гранатомет, трехствольный охотничий пистолет космонавтов и сотни других уникальных образцов можно увидеть в Тульском государственном музее оружия. Мы отправили туда своего корреспондента Григория Миленина и потом еле уговорили его вернуться обратно.
С 2012 года музей существует в большом пятиэтажном здании, выстроенном в форме шлема русских богатырей. Местные жители его так и называют — «Шлем». В начале экспозиции мы узнаём об истории оружия и его месте в нашей цивилизации. Кольчуги воинов древней Руси…
Фото: Григорий Миленин …соседствуют с доспехами европейских завоевателей.
Фото: Григорий Миленин Тут можно посмотреть на ручную мортирку — далекого предка современных гранатометов…
Фото: Григорий Миленин …и одну из российских пушек, найденных при археологических раскопках тульского кремля.
Фото: Григорий Миленин Каменные ядра — вплоть до конца XV века они были основным видом артиллерийских снарядов.
Фото: Григорий Миленин Десятиствольная картечница Горлова-Гатлинга — первый пулемет российской армии.
Фото: Григорий Миленин Пехотные тесаки, морские офицерские сабли, матросские палаши и драгунские шашки.
Фото: Григорий Миленин Оружие двух войн В экспозиции представлены уникальные образцы стрелкового оружия Первой мировой войны. На фото — винтовки и пулеметы стран Антанты.
Фото: Григорий Миленин Также в музее хранится много трофейного оружия фашистской Германии. Перед вами — автомат Хуго Шмайссера StG-44 и пистолет-пулеметMP-40 (сверху), к которому в массовой культуре ошибочно «прилипло» имя Шмайссера.
Фото: Григорий Миленин Пулемет MG-34.
Фото: Григорий Миленин Пистолеты «Люгер Парабеллум» и «Вальтер P38». Последний стал самым массовым пистолетом Вермахта. Во время Великой Отечественной войны среди красноармейцев особо ценным трофеем считались никелированные «генеральские» «вальтеры».
Фото: Григорий Миленин Пистолеты-пулеметы Дегтярева (сверху) и Шпагина.
Фото: Григорий Миленин Немецкие противотанковые гранатометы — перезаряжаемый «Панцершрек» и одноразовый «Панцерфауст».
Фото: Григорий Миленин Советские противотанковые ружья: дегтяревское ПТРД.
Фото: Григорий Миленин И самозарядное ПТРС-1 конструкции Симонова.
Фото: Григорий Миленин Без шума и пыли В музее также есть большая коллекция специального оружия. В «Шлеме» можно поглядеть на бесшумную снайперскую винтовку ВСС «Винторез» и бесшумный автомат АС «Вал».
Фото: Григорий Миленин Пистолеты спецназа — практически бесшумный ПСС (сверху) и четырехзарядный подводный СПП-1М, который стреляет стальными иглами.
Фото: Григорий Миленин Гордость тульских оружейников — подводный автомат боевых пловцов АПС.
Фото: Григорий Миленин Для спецназа МВД в Тульском конструкторском бюро приборостроения был разработан помповый трехзарядный гранатомет ГМ-94 калибра 43 мм.
Фото: Григорий Миленин Кстати, часть экспозиции выставляется в старом здании музея на территории тульского кремля. Там можно увидеть нож разведчика НРС-2, стреляющий бесшумными патронами…
Фото: Григорий Миленин .и опытный образец «стреляющего портсигара» ТКБ-506, который разрабатывался для КГБ.
Фото: Григорий Миленин Вообще среди экспонатов музея очень много экспериментального оружия. Пожалуй, самые необычные — штурмовые автоматы Афанасьева с цельнопластмассовыми корпусами.
Фото: Григорий Миленин То, что мы показали, — лишь малая толика богатств Тульского оружейного музея. Поезжайте в Тулу и вы увидите такое оружие, о котором, возможно, и не подозревали. От Московского вокзала до музея идти минут двадцать пять, не больше.
Тульский музей оружия: застрелиться, но увидеть
Шестиствольную пушку 19 века, помповый гранатомет, трехствольный охотничий пистолет космонавтов и сотни других уникальных образцов можно увидеть в Тульском ..., Шестиствольную пушкуТакже по теме: