
Казаки-буддисты Казачье старшинство в Забайкалье существовало еще с 17 века. Костяк забайкальских казаков составляли служилые люди, верстаные в казачью службу, и донские казаки, переселявшиеся в Сибирь. Они основывали зимовья и остроги, разведывали пути. Позднее к казакам причислили полки бурят и тунгусов (эвенков). Интересно, что в войске были как православные, так и буддисты.
Вступление бурят в казаки было делом сугубо добровольным. Семьи воинов освобождались от ясака (налога). Так что довольно быстро набрали четыре шестисотенных полка.
Кстати, сначала буряты были вооружены луками, но быстро перешли на ружья — оружие и лошадей приобретали за свой счет, а ружья обходились дешевле, чем луки ручной работы. Буряты кочевали вдоль границы и заодно охраняли ее. Они прекрасно знали местность, читали по следам и могли выслеживать и возвращать скот, угнанный в Монголию.
В страшной дали от Родины, среди людей, чуждых нам во всем, мы жили родными братьями, вместе делили труды и опасности, горе и радости. И до гроба сохраню благодарные воспоминания о своих спутниках, которые безграничной отвагой и преданностью делу обусловили как нельзя более весь успех экспедиции», — отмечал Пржевальский в своем дневнике.
«Наконец, после всех дневных трудов, изможденные, озябшие и усталые казаки поочередно становились обыкновенно также при непогоде на две смены ночного караула. Словом, служба казаков была до крайности тяжелой, но они держали себя молодцами и четко исполняли свой долг», — также писал Пржевальский в своей книге о путешествии по предгорьям Тибета. А казачий урядник, бурят Дондок Иринчинов стал верным спутником исследователя, сопровождая его в четырех экспедициях. За что был удостоен бронзовой медали Русского географического общества.
Но чай этот был очень необычным. Суровой климат и местные традиции приучили казаков к сытному энергетическому напитку — сливан. В него добавляли сливочное масло, сырые яйца, муку, свиное сало и даже конопляное семя. В кружку с чаем было принято кидать горячий камушек «жеребчик» для пущего «градуса».
После такого чаепития человек согревался и оставался сытым весь день. Для приготовления этого блюда брался «кирпичный» чай в прессованных брусках, который везли из Китая. Этот чай ценился настолько, что ходил в качестве альтернативной валюты. Казаки в бою Забайкальские казачьи сотни принимали участие в Крымской войне. Казаками был усилен гарнизон Петропавловска, которому пришлось отражать нападение британских кораблей. В 1900–1901 годах они принимали участие в подавлении восстания ихэтуаней в Китае, за что некоторые части были отмечены особыми знаками «За отличия против китайцев в 1900», «За отличие в Сев. Маньчжурии в 1900», «За Бейцан и Пекин в 1900».
Японцы отмечали храбрость и стойкость казаков в темно-зеленых мундирах и фуражках с желтым околышем.
Кстати, забайкальская сотня под командой есаула А.Н.Канцевича была единственным кавалерийским подразделением в Порт-Артуре. Унтер-офицер (урядник) Верхнеудинского казачьего полка Беломестов в одном из боев под обстрелом вывез на своем коне раненого офицера, а затем солдата.

Как свидетельствует в своей истории войны австрийский Генеральный штаб, «в войсках вновь появился страх перед казаками — наследие первых кровавых дел войны…».


Унгерн восстановил независимость Монголии, выбив из страны китайцев. Он мечтал реставрировать империю Чингисхана от Тихого океана до Каспия, чтобы пойти походом на Запад к «последнему морю».

Возрожденное в 1990-м году Забайкальское казачье войско включает в себя 5-й Австралийский отдел со станицами Сиднейская, Аделаидская, Мельбурнская, Джелонгская, Брисбенская и Тасманская.
Откуда казаки на этом континенте? Они — потомки русских эмигрантов из казачьего сословия, которые бежали из России после поражения Колчака и Семенова в Гражданской войне. Таких потомков более 10000. Австралийские казаки изучают русский язык и культуру, празднуют День России, издают газету «Русский Рубеж».
