Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Юрий Матвеев: «Средства надо распределить так, чтобы они сработали на увеличение производительности»

Khabara.Ru В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили ..., Khabara.Ru В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили перспективы сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Khabara.Ru
В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили перспективы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и иных малых форм хозяйствования агропромышленного комплекса. Вопрос поднимался на очередном заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Для более широкого обсуждения были приглашены представители исполнительной власти и бизнеса.
Заместитель председателя Правительства края - министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков в своем докладе отметил, что в крае зарегистрировано 395 крестьянско-фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, действуют семь сельскохозяйственных кооперативов, более 72 тысяч семей ведут личное подсобное хозяйство, из них - 2,5 тысячи реализуют свой товар.
В крае действуют порядка 30 мер поддержки сельскохозяйственных производителей, для малых форм хозяйствования основными являются гранты и субсидии.
Министр подробно рассказал депутатам о планах правительства по созданию новых сельскохозяйственных предприятий в регионе, который сегодня испытывает острый дефицит собственной продукции. В целях вовлечения физических лиц в систему кооперации в 2015 году учрежден «Краевой сельскохозяйственный фонд», а в мае 2016 года - «Краевой сельскохозяйственный координационный центр».Khabara.Ru
За два года работы фонда в крае созданы производственные кооперативы «Полетненский» (по переработке молока) и «Вяземский» (по переработке и консервированию овощей). Координационный центр призван осуществлять организацию оптовой и розничной торговли, переработки молока и производства сыра, пищевых продуктов, разведения сельскохозяйственных животных и птиц, растениеводства. Фермеры испытывают затруднения на старте своего дела, не всегда имеют возможность получить банковский кредит - именно поэтому, по словам Александра Купрякова, им стоит обращаться за поддержкой в эти структуры.
Депутат Татьяна Новак попросила разъяснить позицию министерства по поводу создания кооперативов по переработке молока: «Считаете ли Вы целесообразным создание таких кооперативов в условиях катастрофической нехватки молока у нас в крае? Самообеспеченность у нас менее 15 процентов по молоку, а мы снова создаем перерабатывающие предприятия. Может быть целесообразнее направить эти средства на производство молока - сырья? То, что мы создадим предприятия, не решит проблему недостаточной самообеспеченности молоком», - спросила депутат.
Александр Купряков ответил: «Был проведен опрос населения. Люди отвечали, что готовы содержать коров, но не знают, куда реализовать молоко. Поэтому мы с одной стороны должны обеспечить промышленное производство молока, с другой - обеспечить население той точкой сбыта, куда они будут сдавать молоко на переработку. Мы идем таким путем, при котором люди могут получить в кооперативе не только породистых коров, корма, но и обслуживание этих коров, и сбыт молока».
По словам министра, только в этом случае заработает система, и население из Охотска, Бикина и других территорий также сможет получать цельное молоко. Так поступают и в других субъектах, например, в Амурской области. В Хабаровском крае поддерживают крупных производителей молока, они получают поддержку по госпрограмме. Он также подчеркнул, что молочная отрасль в очень тяжелом положении не только в Хабаровском крае, но и по большей части территорий всей России.
Депутатов также интересовали вопросы занятости населения в отрасли, обеспечения сельскохозяйственной техникой, виды поддержки сельхозпроизводителей, сбыта продукции через торговые сети.
«Денег у нас на эту отрасль ограничено, немного, и их надо так распределить, чтобы они сработали на увеличение производительности. Не создавая условий для людей, занимающихся ведением сельского хозяйства, мы отдаем деньги за пределы региона - расстаемся даже не с миллионами, а с миллиардами рублей», - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.
Обсудив информацию, комитет рекомендовал органам исполнительной власти принять целый ряд мер по развитию системы кооперации в регионе, в том числе создать профильную краевую госпрограмму. Председатель комитета Думы Юрий Постельник отметил, что в документ также войдут все предложения, поступившие в ходе состоявшегося обсуждения.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru

Также по теме:
☀️ -18 -14°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска