Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Фастфуд, который мы потеряли

Бывало, что бутерброды становились угощением для голодненьких щеночков, встретившихся по пути. Бывало, что термос, не выдержав невзгод и испытаний, свалившихся ..., Бывало, что бутерброды
Фастфуд, который мы потеряли
Бывало, что бутерброды становились угощением для голодненьких щеночков, встретившихся по пути. Бывало, что термос, не выдержав невзгод и испытаний, свалившихся на хозяина, разбивался. Но всё равно, какое-то особое очарование в этой "быстрой" еде, приготовленной загодя, сохранилось в моей памяти. Потом, может, помните, в 90-е, какая-то эйфория была вокруг горячих бутербродов. Ничего сложного, просто противень, духовка, белый хлеб, на который последовательно укладывалась та же колбаса, помидоры, майонез и сыр, и всё это плавилось под пристальным взглядом истекающего слюной семейства. Дёшево, сердито и очень здорово. А яичницу или омлет в качестве компонента бутербродов помните? В своё время я работал на стройке, ещё будучи студентом, и мой друг готовил себе очень простой обед. Он разрезал батон вдоль, а потом внутрь вставлялась яичница с колбасой или сосисками. Могучий обед пролетария, сдобренный литровым пакетом кефира. Мне кажется, мы и близко сейчас не выпиваем столько кефира, сколько выпивали тогда. Сколько сейчас пельменных в вашем городе, одна, две или всё ещё три? Чебуречных хотя бы штук пять назовёте сразу, по памяти? Не был ли для вас настоящим гастрономическим откровением первый уличный беляш с мясом сомнительного происхождения? А какое разнообразие в нашу культуру стрит-фуда вносила торговля всяким съестным в электричках. Для меня и ещё одного моего друга покупка горячих жареных пирогов с картофелем, сыром или мясом у молоденькой цыганки по пути в поход было настоящей традицией. Разумеется, эта традиция тоже утрачена, та молоденькая цыганка, разумеется, уже бабушка, а может даже и прабабушка, у них там тоже свои традиции, и время скоротечно. К счастью или несчастью, мы очень легко впитываем в себя все новые веяния. О, вот японцы с суши и роллами — вжух, и все города утыканы "сушарнями". О, хинкали — это так модно и современно – хлоп, и каждое второе заведение призывает клиентов гордым "Хинкальная". О, пицца! О, бургеры! О, стейки! На каждую новую старую идею индустрия питания отзывается обильными высыпаниями на ресторанной карте города. За этими высыпаниями от наших старых яств уже ничего не осталось. Зачем нам бутерброды с собой, если в каждом закутке стоит вендинг-аппарат с какими-то роллами в пшеничных лепёшках и сэндвичами. Питание в дороге со спичечным коробком поваренной соли тоже уже не самый обязательный ритуал, всё купим по пути, на вокзале, нет никаких проблем. Торговля в самих электричках зарегламентирована и аккуратна. На полустанке тоже уже не купить неожиданных раков в укропе, копчёной рыбы или ещё чего-то, чем славится именно эта станция на пути из Москвы в Екатеринбург, или из Петербурга в Мурманск, или из Перми в Адлер. Бутербродные, рюмочные, закусочные, пельменные, пышечные, чебуречные и прочие заведения из советского прошлого постепенно уходят в прошлое. Теперь они являются скорее элементами декора и туристическими достопримечательностями, а не фабрикой питания для всех слоёв населения. С одной стороны, это логично, наверное, мой дед тоже тосковал по харчевням и кабакам, а его дед, может быть, в свою очередь, вспоминал какую-нибудь целовальню или корчму. Мы живём в окружении бургерных, пабов, баров, ресторанов, хинкальных, суши-шопов, воков и лаундж-кафе (у них есть жутко модное название — чайхана). Скорее всего, всё это изобилие для наших детей и внуков тоже станет каким-то эхом прошлого, а общественное питание обретёт какую-то новую форму. Но обидно, почему-то, именно оттого, что пропали те самые маркеры моего прошлого, а пабы эти ваши — да пропади они пропадом. (Кряхтя, уходит лечить артрит.)

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.