Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Хабаровском крае сотрудники МЧС России отработают действия по предупреждению и ликвидации возможных происшествий во время паводка

:
21 февраля 2017 года в Хабаровском крае пройдёт региональный этап Всероссийской тренировки по отработке действия сил и средств МЧС России и территориальных звеньев подсистемы Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в период весеннего половодья.
«Прогноз развития паводка ещё будет уточняться. Тем не менее, мы всегда должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям. Поэтому при проведении тренировки мы рассматриваем обстановку по наихудшему сценарию, когда в зону подтопления попадаю жилые дома и постройки, требуется оперативная переброска сил и средств и другие меры экстренного реагирования», - рассказал ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Татаркин.
Исходя из поставленных задач главная цель тренировки – уточнить алгоритмы действий подразделений МЧС России, правительства края и органов местного самоуправления, различных министерств и ведомств по предупреждению возможных рисков в период прохождения паводка, оперативная организация мероприятий по оказанию помощи населению и ликвидации последствий подтопления населенных пунктов, объектов транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения. В рамках работы оперативных штабов будут уточнены основные планы привлечения сил и средств для реагирования на предполагаемые ЧС, действия по оперативному отселению жителей домов, оказавшихся в возможной зоне подтопления, необходимые запасы материальных средств для оказания помощи пострадавшему населению и проведению аварийно-восстановительных работ.
Кроме этого, в ходе тренировки предусмотрена и практическая часть. Так будет приведена в готовность к убытию в зону условной ЧС аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. На базе Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю будет проведён смотр личного состава, а также проверка техники и снаряжения к применению по предназначению. Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России отработают действия по оказанию помощи людям, оказавшимся на опасном участке льда на акватории Амура, для чего будет использовано судно на воздушной подушке. Военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России также проведут практические тренировки по реагированию на учебные ЧС.
По предварительным данным Хабаровского гидрометцентра,  в нынешнем году паводок на территории края должен пройти относительно спокойно. Тем не менее, большинство рек региона горные. Вскрытие льда на них происходит достаточно стремительно. Поэтому на контроле гидрологов и специалистов МЧС России ежегодно находятся традиционные места возможного образования заторов льда на реках Тумнин, Уда, Хор, а также на Нижнем Амуре.
«Подобные тренировки сил и средств МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС проводятся постоянно. При этом учебные легенды выбираются в зависимости от актуальности прогнозируемых сезонных рисков. Такое  межведомственное взаимодействие позволяет быть в постоянной готовности, заранее обучить сотрудников всех ведомств к возможным угрозам, отточить мастерство специалистов и устранить недостатки, шероховатости, если таковые были выявлены в ходе тренировок. Ведь главный результат, который мы хотим достичь – это не допустить гибели людей и максимально снизить наносимый стихией ущерб», - отметил Алексей Васильевич.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

На Дальнем Востоке проводится командно-штабная тренировка по ликвидации последствий ЧС

Подготовка к весеннему паводковому сезону началась с комплексной тренировки в рамках Дальневосточного федерального округа

На Дальнем Востоке прошла тренировка по отработке действий при возникновении угрозы природных пожаров для населенных пунктов

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
27.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости