
Униаты отслужат панихиду на могиле Тараса Шевченко. Православные прославляют бойцов-униатов УПА – лучших друзей еврейского народа. Ордынец Александр Невский помешал добрым тевтонам просветить темную Русь и поставить ее на твердый европейский путь к баварскому пиву. Нет, это не наброски сюжета художественной книги об альтернативной истории, это суровая и беспощадная «реальность» современной Украины. Если вы не знали, что такое постмодерн, теперь вы знаете. Постмодерн – это когда возможно все. Даже то, что вы считали невозможным.
Разрыв шаблонов и когнитивный диссонанс. Сложно как-то иначе прокомментировать новость о том, что глава униатов вместе со своей паствой и чиновниками Минкульта осуществит «паломничество» на Тарасову гору, где совершит панихиду за упокой души Тараса Григорьевича и «всех погибших за волю Украины». После чего они дружно примутся за посадку молодых дубков в рамках акции «Ростки единства». Вряд ли выдающийся украинский поэт мог предположить, что за упокой его души будут молиться те, кого он нещадно изобличал в своих произведениях и считал наибольшей бедой украинского народа. «Ще як були ми козаками, А унії не чуть було, Отам-то весело жилось! … Аж поки іменем Христа
Прийшли ксьондзи і запалили Наш тихий рай. І розлили Широке море сльоз і крові, А сирот іменем Христовим Замордували, розп’яли. Поникли голови козачі, Неначе стоптана трава. Украйна плаче, стогне-плаче! За головою голова Додолу пада. Кат лютує, А ксьондз скаженим язиком Кричить: “Te deum! алілуя!» (Орська кріпость — 1850, Оренбург) Известен исторический факт, что произведения Тараса Григорьевича Шевченко в свое время были запрещены в Ватикане «Папским индексом», наряду с трудами Николая Коперника, Галилео Галилея, Джордано Бруно, Вольтера, Декарта, Руссо, Рабле, Даниэля Дефо. Позже в Риме даже был публично сожжен «Кобзарь» Шевченко. Казалось бы, невозможно соединить несоединимое. Однако греко-католики умудрились это сделать. Без покаяния за процесс окатоличивания в 15-17 веках, без угрызений совести за разгром трех православных епархий на Западной Украине в начале 90-х годов. Паломничество на могилу Шевченко могло бы сопровождаться какими-то словами сожаления об упомянутых вещах. Тарас Григорьевич, взирая с небес, оценил бы. Но – нет. Ни тени сожаления, ни слова раскаяния. Исключительно триумфализм и пафосные заявления о единстве. Единство, естественно, на основе идеи унии. Еще немного, и греко-католики начнут говорить об ответственности православных за все несчастья Украины. Думаете, это невозможно? Они уже давно об этом говорят. Этот процесс не спонтанный, но систематический и хорошо оплачиваемый. Переворот в историческом самосознании не происходит мгновенно, но обеспечивается размеренным трудом, подтачивающим традиционные исторические концепции.

Вот несколько тезисов из его книги: в расколе между православными и католиками виноваты исключительно православные; одной из причин Брестской унии стало создание Московского патриархата и разделение единой русской церкви (то есть северорусское население как бы предало южнорусское); вообще причиной унии было то, что украинцам нужно было спасать свою самобытность в условиях агрессивного натиска со стороны Польши. Принятие унии облегчило жизнь людям (однако он не объясняет, какое это имеет отношение к религиозной мотивации). Насилие при насаждении унии было в порядке вещей, мол, христианство на Руси тоже «огнем и мечом» насаждали. Возрождение Сагайдачным православной иерархии в Украине было «шагом назад» (то есть это православные виноваты в расколе единого украинского народа)! Иванишин рассуждает не как верующий человек, а как националист, для которого нация и национальная культура выше Бога и чисто религиозных убеждений. Все религиозное у него помещается в понятие «обряда», которым, по его мнению, и ограничивается проблема столкновения между Православием и католицизмом. Церковь для него – это исключительно инструмент политического самоутверждения нации. Попытки «присвоить» Шевченко в контексте переписывания истории униаты предпринимают очень давно, поскольку понимают, насколько огромен антиуниатский потенциал его творчества. Поэтому греко-католики так или иначе не могли обойти этот вопрос стороной. Каждый украинец знает, кто такой Шевченко, читает его стихи. А в этих стихах – палачи католики, злобные иезуиты, коварные униаты. Ну как тут не отчаяться. Вот и принялись «литераторы» и «профессоры» ковать образ «нового» Шевченко и его творчества. В пресловутом журнале, тогда еще аспирантка Института журналистики университета им. Т.Шевченко, Лина Вежель опубликовала статью с подзаголовком «Тарас Шевченко сквозь призму Гавриила Костельника». Это в 1946 году Костельник выступит за объединение с Православной Церковью. А в 1910 году, когда вышел его «аналитический труд» в журнале «Нива» под названием «Шевченко с религиозно-эстетической позиции», он был еще убежденным униатом. Естественно, никакой аналитики антиуниатских мотивов Шевченко в работе Костельника мы не найдем, а вот пафоса о том, как Тарас Григорьевич ненавидел «москалей» предостаточно. Ну и как на него повлияла книга католического богослова Фомы Кемпийского. Еще чуть-чуть и вот, встречайте – криптокатолик Тарас Шевченко.
Анализируя остальные статьи журнала, нетрудно убедиться, что он полностью построен на антиправославных позициях и стремлении переписать историю в выгодном для УГКЦ ключе. Переписывание истории в свою пользу – одна из задач современных греко-католиков и католиков. Без дискредитации православия эту задачу выполнить нельзя. В своих исторических концепциях они всячески подчеркивают ущербность православия, его ошибочность в качестве цивилизационного выбора для Украины. Украинский писатель римо-католик Валерий Шевчук в своей книге «Козацкое государство» пишет: «Считаю, что если бы Украина приняла христианскую веру не восточной, а западной конфессии, то есть римо-католической, еще во времена Владимира или хотя бы короля Данила Галицкого, мы бы имели сегодня меньше проблем и жили бы как народ, твердо вписанный в европейский контекст, а значит, были бы в цивилизационном развитии значительно на высшем уровне, нежели мы есть, ведь римо-католическая конфессия в большей мере содействовала развитию литературы, культуры, образованию, науки и искусства, нежели восточнокафолическая». Православный мир, с их точки зрения, – антидемократический, закрытый, антизападный, малокультурный и т.д. В том же журнале «Украинские проблемы» один из авторов в статье под названием «Уроки югославской войны» заявляет следующее: «Страны католической культурно-цивилизационной традиции (Словения, Хорватия) продемонстрировали свое духовно-общественное превосходство в сравнении с народами православной и исламской традиций» и т.д. и т.п. Ну а упомянутый нами польский историк заявляет, что никакого окатоличивания не было, потому что «все католическое воспринималось тогда как высший европейский стиль жизни, поэтому и соблазняло оно прежде всего аристократию и шляхту, которые активно переходили в латинское вероисповедание». Таким образом униаты уже довольно давно и системно занимаются продвижением идеи унии. Собственный министр образования (свою работу он уже выполнил), собственный министр культуры, собственный директор департамента по делам религии. Админресурс униатов поражает воображение. Православным, в некотором смысле, можно было бы поучиться такому неуклонному отстаиванию своей позиции и искусству формирования политической элиты. Чтобы однажды в учебниках истории не написали: когда-то Украина была православной страной... Источник: uoj.org.ua
Святослав Галан Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции