Белорусский президент Александр Лукашенко внес и утвердил изменения в совместном с Россией соглашении о создании единой системы ПВО. Глава страны-соседки подписал указ 10 марта, опубликован документ на Национальном правовом интернет-портале был 14 марта. С момента подписания, то есть с этого вторника, данный указ вступает в силу. При этом сам текст изменений так и не был размещен Напомним, что в начале ноября прошлого года в Минске был подписан протокол, уточняющий некоторые формулировки совместного соглашения. Так, понятие "угрожаемый период" было заменено на формулировку "период непосредственной угрозы агрессии", подразумевающую военно-политическую обстановку, при которой Россия или Белоруссия может подвергнуться нападению "какого-либо государства или группы государств". При этом, стоит отметить, что уже к концу минувшего года процесс формирования общей системы ПВО двух стран был завершен, и Россия с Белоруссией перешли к совместным боевым дежурствам. "Отдохнуть и поговорить": Путин и Лукашенко встретились "без галстуков" Отметим, что в декабре Совфед ратифицировал российско-белорусское соглашение. Сообщалось, что единая система ПВО предназначена для охраны воздушных рубежей Союзного государства, разведки с целью предупреждения воздушного нападения противника, зенитно-ракетного прикрытия стратегических объектов. Однако в начале 2017-го, когда Москва и Минск спорили о ценах на газ и нефть, в прессе появились слухи, что Белоруссия не намерена продолжать участвовать в интеграционных объединениях.
В некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Минск ведет подготовку к выходу из ЕАЭС, ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. На этом фоне ФСБ объявило об установлении пограничной зоны в регионах РФ, граничащих с Белоруссией. Это сделано для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ", поясняли в службе, несмотря на то, что ранее пограничной зоны между Россией и Белоруссией не существовало, поскольку страны входят в Союзное государство Ситуацию подогревали и резкие высказывания Лукашенко о главе Россельхознадзора Сергее Данкверте. "Оказывается, у него (Данкверт – прим.ред.) кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит", — заявил Лукашенко.
В Минске в сердцах даже заявили, что готовы завести уголовное дело в отношении российского чиновника. В пресс-службе Кремля выразили недоумение по поводу уголовного дела, которое Белоруссия намерена открыть против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. В Кремле выразили надежду на то, что все разногласия, возникшие с Белоруссией, будут урегулированы во время переговоров. "Мы рассчитываем, что тот набор разногласий экономических, который в настоящий момент фигурирует на нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров", - заявили тогда в Москве, добавив, что разногласия должны решаться в спокойной манере. Впрочем, после истерической нотки в диалоге двух стран появилась толика отрезвления. В Минске опровергли слухи о выходе республики из ЕАЭИ и ОДКБ разрыве договора о Союзном государстве. В белорусском правительстве сообщение назвали глупостью, которая "неизвестно кем и почему вбрасывается в эфир", сам Лукашенко также не подтвердил эту информацию. Российский лидер Владимир Путин отметил, что двум странам удастся найти взаимопонимание. Россия и Белоруссия найдут выход из любых трудных ситуаций, отметил он, добавив, что Москва не жалеет о поддержке белорусской экономики.

"В деталях неизвестно, какие поправки он внес в это соглашение. Не раскрыта суть этих поправок. Но по большому счету, единая система ПВО даже с Белоруссией – союзным нам государством – все-таки функционирует с некоторыми трениями, поскольку не решена главная управленческая проблема. Если есть два начальника в сфере ПВО, к примеру, то один из них должен быть обязательно старше. Если есть два командных пункта, то какой-то из них должен стать головным", - заметил эксперт. Ходаренок добавил, что по сути это соглашение пока "более декларативное, чем действенный документ по боевому управлению силами и средствами".