Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ход исполнения регионального закона «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обсудили депутаты Думы края

Khabara.Ru На очередном заседании постоянного комитета регионального ..., Khabara.Ru На очередном заседании постоянного комитета регионального парламента по вопросам строительства,
Khabara.Ru
На очередном заседании постоянного комитета регионального парламента по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК в повестке дня значилось восемь вопросов, один из них - обсуждение хода исполнения регионального закона «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
В сфере обращения с отходами проблема сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) является одной из самых насущных. Количество производимых коммунальных отходов на каждого жителя Хабаровского края ежегодно возрастает. Согласно закону, сбор и вывоз ТКО будут организованы через регионального оператора и только на специальные полигоны.
Председатель постоянного комитета Евгения Арефьева обозначила задачи, на решение которых направлен закон о региональном операторе по обращению с ТКО. Среди них - сведение к минимуму при обращении с отходами вреда окружающей среде и людям, повторное использование отходов в целях рачительного отношения к природным ресурсам страны в целом и края в частности, а также справедливая и понятная населению конечная стоимость утилизации отходов. Планируемый срок выбора регионального оператора - конец 2017 года, но на данный момент отсутствует расчет тарифа на его услуги.
Порядок сбора твердых коммунальных отходов, правила осуществления деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортировку находятся на стадии обсуждения. На вопросы депутатов в процессе заседания отвечала заместитель министра - начальник управления жилищного хозяйства Анжелика Миронова.
Председатель комитета уточнила, насколько внимательно изучается опыт других субъектов в реализации данного федерального закона и как планируется изменить тариф за вывоз ТКО. «Умножая норматив на тариф, получаем плату населения за эту услугу. Отчасти этот вопрос зависит от ведения системы раздельного сбора отходов с утверждением отдельных нормативов для тех, кто осуществляет этот раздельный сбор, и для тех, кто отказывается это делать. Таким образом, плата за услугу может быть снижена. Мы планируем до конца июня подробно проработать этот вопрос. Пока точных расчетов стоимости платы граждан за вывоз ТКО нет, но примерные цифры - увеличение на 20-30 процентов».Khabara.Ru
Депутат Валерий Постельник настоял на рассмотрении вопроса о территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с ТКО: «В декабре 2016 года на заседании Думы края мы уже просили специалистов министерства вернуться к проработке этой темы, было дано обещание - провести слушания, собрать заинтересованных лиц общественности, в частности, на территории Амурского района. Но до сих пор эти действия не предприняты, и сегодня идет речь о росте тарифов. Схема обращения с отходами, в том числе с ТКО на данный момент не устраивает муниципалитеты, и мы с ними работаем по этому вопросу». Анжелика Миронова согласилась с необходимостью привлекать сами муниципальные районы к доработке территориальной схемы обращения с отходами, а именно - запросить у них информацию о приемлемых местах накопления ТКО и специфике их территориального нахождения.
Спикер регионального парламента Сергей Луговской подчеркнул необходимость доработки территориальной схемы и спросил, есть ли у специалистов министерства ЖКХ Хабаровского края список организаций, которые уже на данный момент задействованы в сфере сбора, транспортировки и утилизации ТКО. Как пояснили представители правительства, все организации, ведущие такую деятельность, имеют лицензию, поэтому существует их реестр.
Первый заместитель председателя Думы края Юрий Матвеев акцентировал внимание присутствующих, что времени на подготовку к началу работы регионального оператора осталось не так много: «Нам надо провести ряд встреч, обозначить конкретные шаги в работе. 2019 год, в котором заработает новая система, «не за горами», в 2018 году уже нужны будут действия, ведущие к успешному исполнению закона. Нам надо объединять усилия».
Все участники заседания согласились с необходимостью консолидировать усилия законодательной, исполнительной и муниципальной властей для проработки проблемных вопросов, связанных с организацией деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Также по теме:
🌤 +22 +23°C
Мы в соцсетях
Новости организаций и компаний города Хабаровска