Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «круглый стол» на тему «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края»

Khabara.Ru В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «круглый стол» на тему «О перспективах развития ..., Khabara.Ru В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «круглый
Khabara.Ru
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «круглый стол» на тему «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края». Депутаты обсудили состояние, проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса региона.
Деятельность по добыче и переработке водных биологических ресурсов на территории края осуществляют более 150 предприятий, рыболовецких колхозов. Свыше 95 процентов предприятий относятся к малому и среднему предпринимательству, некоторые из них являются градообразующими, обеспечивая в том числе занятость населения в сельских поселениях муниципальных районов края. Кроме того, эта деятельность является основным источником жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае.
«По объему вылова биологических ресурсов Хабаровский край продолжает занимать четвертое место в Дальневосточном Федеральном округе и пятое в России. В последнее время возникли определенные проблемы по добыче и вылову биологических ресурсов в реке Амур, которые препятствуют развитию отрасли. На наш взгляд, решение этих вопросов требует совершенствования правовых форм, методов, способных повысить эффективность функционирования рыбохозяйственного комплекса», - обозначил актуальность «круглого стола» председатель регионального парламента Сергей Луговской. Он напомнил, что на днях вопросы осуществления государственной политики в сфере рыболовства рассматривались на парламентских слушаниях в Государственной Думе, в них приняли участие вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев и председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.
В своем комментарии первый заместитель председателя Думы напомнил, что рыба заходит в Амур циклично. С 2005 по 2016 год объемы вылова нарастали. «2017 год показал, что цикл подошел к завершению. На парламентских слушаниях зашел серьезный разговор о том, где же наша наука, которая должна делать прогнозы не на полгода-год, а на долгосрочный период - более десяти лет. За последние десять лет уплотнились рыбопромысловые участки, появились новые орудия лова - вот здесь должна вносить свои предложения наука, - отметил Юрий Матвеев - Река Амур достойна разработки отдельной программы вылова рыбы, и это необходимо». Данное предложение первый заместитель председателя Думы края внес на парламентский слушаниях в Государственной Думе. Khabara.Ru
«Должны быть обозначены орудия лова, пропускные, нерестилища, рыборазводные и промысловые, и это должно прописываться на десятилетия. Чтобы промысловик понимал, если будет где-то снижение по этому циклу, то он может заняться океаническим или прибрежным рыболовством», - считает Юрий Матвеев.
Свои предложения на «круглом столе» в региональном парламенте обозначил и комитет рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Необходимо усилить охрану и ограничить промысел в бассейне реки Амур. В целях снижения промысловой нагрузки необходимо запретить использование донных сетей, ограничить параметры используемых плавных сетей, запретить использование ставных сетей в основном русле реки Амур, при осуществлении добычи анадромных видов рыб на рыбопромысловых участках увеличить расстояние между лодками, выполняющими сплав, до 500 метров». Сегодня в правилах рыболовства это расстояние - 200 метров. «Также предлагаем исключить использование на одном рыбопромысловом участке несколько видов орудия лова: либо используешь стационарное, либо активные орудия лова. При этом предлагается не ухудшать условия традиционного рыболовства. Для решения вопроса необходимы общие меры заинтересованных сторон», - завершил свое выступление председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.
Заместитель председателя Думы края Павел Симигин обратил внимание присутствующих на необходимость регулирования количества стационарных орудий лова. «На сегодняшний день от Николаевска до линии мыса Табаса и мыса Пронго находятся около 19 орудий лова, в то время, как в советский период на этом же участке стояло максимум пять и то - не каждый год».
Депутат Вячеслав Фургал попросил уточнить процент освоения лимитов осенней кеты в Николаевском и Нанайском районах. По данным Правительства края Николаевский район в этом году освоил 12,3 тыс. тонн - 67 процентов, Нанайский район - 331 тонну, что составляет 2 процента.
«А насколько заполнены икрометы на сегодняшний день?», - задал свой вопрос краевой парламентарий Александр Громов. Кирилл Фирсов озвучил, что ситуация с заполнением заводов на данный момент неблагоприятная, единственный заполненный практически на 100 процентов завод - Удинский рыбоводный завод ФГБУ «Амуррыбвода». О том, что есть проблемы с восстановлением рыбных ресурсов, говорил и начальник ФГБУ «Амурское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Максим Коломоец. Рыбозаводам не удается выполнить планы даже на 50 процентов.
Депутатом Сергеем Сокуренко была поднята тема введения с 2018 года электронной ветеринарной сертификации: «Многие субъекты Российской Федерации опасаются и говорят о проблемах: недостатке финансирования процесса в регионах, отсутствии персонала, сложностях с доступом в интернет, техническом несовершенстве самой информационной системы «Меркурий». Готов ли наш регион к ее введению и как прогнозируется экономический эффект от этого нововведения?».
Представители Правительства края заверили, что предприятия региона почти на 75 процентов уже подключились к информационной системе «Меркурий». Прогнозируемый экономический эффект будет достигаться отчасти прозрачностью поставок и качеством продукции.
В числе выступающих были также главы муниципальных районов, через которые проходит путина, представители Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Хабаровского филиала ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», рыболовецких предприятий, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Все предложения участников будут обобщены и внесены в резолюцию «круглого стола», которая будет направлена в соответствующие федеральные и региональные органы власти. Об этом передает Телеграм Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска