Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В крае продолжается работа по сокращению очереди на предоставление земельных участков многодетным семьям

Khabara.Ru Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли законопроект «О перераспределении отдельных ..., Khabara.Ru Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли
Khabara.Ru
Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли законопроект «О перераспределении отдельных полномочий по подготовке и утверждению документации по планировке территории между органами местного самоуправления Хабаровского муниципального района и органами государственной власти Хабаровского края». Проект закона направлен на создание условий для сокращения очередности многодетных граждан на предоставление в собственность бесплатно земельных участков на территории города Хабаровска.
В настоящее время многодетные граждане, состоящие на учете для предоставления земельных участков на территории города Хабаровска, составляют более 65 процентов от всей краевой очереди. Но в городском округе необходимое количество земельных ресурсов отсутствует, поэтому в качестве альтернативы многодетным семьям будут предлагаться в том числе земельные участки из массивов, расположенных на территории Хабаровского муниципального района.
Для реализации альтернативного варианта необходимо будет сформировать земельные участки и установить их границы, что, в свою очередь, осуществляется на основании документации по планировке территории. Вместе с тем, нехватка средств в бюджете муниципалитета не позволяет в полной мере провести работы по подготовке и утверждению документации по планировке указанной территории. Перераспределение соответствующих полномочий между органами местного самоуправления Хабаровского муниципального района и органами государственной власти Хабаровского края, позволит министерству строительства края самостоятельно осуществлять подготовку и утверждение документации по планировке территории за счет средств краевого бюджета.
Как отметил заместитель главы министерства, главный архитектор региона Александр Селеменев, законопроект не противоречит Градостроительному кодексу. Он перечислил территории Хабаровского района, где власти могли бы сформировать бесплатные участки для многодетных. Земли там много, но для того, чтобы предоставить её очередникам, необходимо установить границы и создать проекты планировки. На уровне субъекта Федерации готовить документы будет гораздо проще, благодаря чему быстрее сократится очередь.
Депутаты поддержали законопроект, но попросили уточнить несколько моментов. Сергей Сокуренко задал вопрос о механизме передачи полномочий, а Александр Громов - о возможном повторении подобной ситуации в других населённых пунктах, из-за чего придётся разрабатывать законопроекты и вносить их в Законодательную Думу. По словам замминистра, такой проблемы возникнуть не должно, так как на остальных территориях края местные власти не испытывают затруднений с выделением земли для многодетных семей.
Предполагается, что финансирование расходов, связанных с подготовкой органами власти края документации по планировке территорий, будет осуществляться в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Об этом передает Telegram Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края. Фото с сайта dewchenkam.ru
Khabara.Ru Khabara.Ru

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска