Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске обсудили ход реализации программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае»

Khabara.Ru В Хабаровске обсудили ход реализации программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической ..., Khabara.Ru В Хабаровске обсудили ход реализации программы «Охрана
Khabara.Ru
В Хабаровске обсудили ход реализации программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае». От краевого парламента участие в мероприятии, проходившем в администрации г. Хабаровска, приняли первый заместитель председателя Думы Юрий Матвеев, председатели постоянных комитетов краевого парламента Ирина Штепа и Юрий Минаев. Обсуждение темы продолжилось на Совете политических партий и общественных организаций при Мэре города.
В числе проблем отмечали транспортное воздействие, создающее высокую плотность и токсичность загрязнения, периодическое появление химического запаха в атмосферном воздухе в районе Нефтеперерабатывающего завода, не урегулированный на законодательном уровне порядок взаимодействия органов местного самоуправления и регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами и вопрос обращения с отходами производства.
«Уже сегодня мы должны думать, как у нас заработает система ТКО, потому что об этом много говорим, но подвижек пока нет - ждем, когда зайдет региональный оператор, начнется системная работа… Но когда зайдет региональный оператор - компания, которая выиграет конкурс, она же не придет в край с полигонами, с разделенным сбором мусора, сортировкой на жидкие отходы, полимеры и т.д. Это важная работа, которой надо непременно заниматься и сегодня, и завтра: обучать население на всех уровнях - и городском, и сельском, чтобы люди знали, куда какой мусор выбрасывать и когда его заберут», - подчеркнул вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев.
Депутат краевого парламента от городского округа Хабаровск Ирина Штепа подняла вопросы подтопления частного сектора краевой столицы из-за проблем с малыми речками, русло которых проходит в черте города, необходимости провести работы по увеличению пропускной способности русел рек Полежаевка, Черная, Правая березовая, Огневая падь, а также их расчистке и дноуглублении. Это проблема касается микрорайонов Авиагордок, 2-й Хабаровск, улицы Воронежской и расположенным на ней частным сектором, других районов. Между депутатами и представителями министерства природных ресурсов была достигнута договоренность: поставить этот вопрос на контроль и совместными усилиями вместе с муниципальной властью найти оптимальные решения. Будет создана рабочая группа, в первом квартале 2018 года представители всех ответственных структур соберутся и обсудят данную проблему.
Еще одна проблема - ежегодная задымленность от поджогов, устраиваемых не только нашими согражданами, но и жителями соседней страны. «Дым от пожаров провоцирует рост различных заболеваний - и это уже вопрос общественной безопасности!», - отметил, комментируя итоги обсуждения, депутат Законодательной Думы края, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Экология России» Юрий Минаев. - Очень тревожит, что до сих пор все необходимые для решения этой проблемы ресурсы или не включены, или не эффективны. А состояние бассейна трансграничной реки Амур, которое также зависит и от наших соседей! Поэтому сегодня от всех нас - ответственных структур, предприятий и жителей региона - требуется консолидации усилий для решения вопросов экологии. Федеральный проект «Экология России» направлен на достижение именно этих задач», - подчеркнул парламентарий.
Он также напомнил, что на ноябрьском заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты подержали проект федерального закона, цель которого конкретизировать и усилить ответственность должностных лиц органов исполнительной власти за непредставление или несвоевременное представление сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.
Итогом обсуждения вопросов экологической безопасности стали рекомендации различным органам власти. Среди них - рассмотреть вопрос создания полигона для размещения производственных отходов, активизировать работу: по пресечению несанкционированного размещения твердых бытовых отходов в пределах водоохранных зон, по дальнейшему внедрению раздельного сбора мусора, по профилактике возникновения палов травы на земельных участках садоводческих и дачных товариществ, а также разработать комплекс мер по переводу городского муниципального транспорта на газовое топливо, расширить сеть электрического транспорта.
В целом, результатом реализации программы в крае к 2020 году должны стать уменьшение объема образованных отходов всех классов опасности, увеличение доли площади Хабаровского края, занятой особо охраняемыми природными территориями, доли твердых бытовых отходов, захоронение которых производится на специальных объектах, отвечающих требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, увеличение количества проводимых экологических акций, природоохранных мероприятий и конкурсов.Об этом передает Telegram Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта yandex.ru/images

Также по теме:
🎄 🌤 -12 -10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска