Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Пресс-релизы<<

Возможность правового регулирования предпринимательской деятельности почасовой аренды квартир рассмотрели в региональном парламенте

Khabara.Ru
На заседании экспертного Совета при постоянном комитете Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности рассмотрели возможность правового регулирования предпринимательской деятельности почасовой аренды квартир.
Заместитель председателя комитета Елена Ларионова в начале своего доклада отметила, что вопрос о законности сдачи «квартир на час» неоднократно поднимается в обращениях граждан, которых беспокоят посещение и пребывание посторонних граждан в их подъездах и домах. Другая сторона вопроса - законность такой предпринимательской деятельности, в том числе - пополнение налоговой базы. Председатель комитета Юрий Минаев внес предложение привлечь к дальнейшему обсуждению вопроса представителей налоговых органов края.
«При сдаче квартиры в аренду или наем собственнику необходимо руководствоваться Жилищным кодексом РФ, в котором прописаны основные правила пользования жильем и ответственность за их нарушение, и Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), где вопросам сдачи жилья посвящены отдельные главы этого документа. Законная сдача квартиры в аренду осуществляется через сделку аренды при условии, что хотя бы одной стороной договора выступает юридическое лицо. Данная информация освещена в главе 34 ГК РФ. Сделка найма заключается между двумя физическими лицами и регламентируется главой 35 ГК РФ», - осветила юридическую сторону вопроса Елена Ларионова.
Однако большинство сделок оформляются неофициально, то есть без соответствующего договора. В законодательстве не предусмотрено отдельной статьи или закона, которые бы содержали ответственность за незаконную сдачу жилья в наем. Федеральный законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)» был рассмотрен в первом чтении еще в 2016 году. До настоящего времени проект закона во втором чтении не принят, так как существует целый ряд возражений, в том числе сложности доказательных мероприятий, благодаря которым можно бы было выявить и доказать факт незаконной сдачи данной квартиры в аренду. Общественная палата Российской Федерации не поддержала законопроект в том виде, в котором он был предложен в первом чтении.
Несмотря на это, работа по выявлению фактов незаконной сдачи жилья ведется. Как сообщила Елена Ларионова, согласно плану реализации мероприятий по выполнению показателей по мобилизации доходов в бюджет края и повышению собираемости платежей в 2017-2019 годах к 1 октября текущего года по Индустриальному району произведено более 50 еженедельных выездов. Благодаря этому выявлено семь жилых помещений, собственники которых используют свои помещения не по назначению.
Член экспертного совета, заместитель директора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного филиала Российского государственного университета правосудия Светлана Мусатова более подробно остановилась на способах использования жилой недвижимости собственником в рамках правого поря, а также рассказала присутствующим о судебной практике подобных дел: «Иногда граждане обращаются к прокурору, после чего он подает заявление в суд с целью защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц, являющихся соседями, которые считают себя пострадавшими. Судебная практика складывается таким образом, что выносится решение обязать владельца квартиры прекратить незаконную деятельность».
Первый заместитель председателя регионального парламента Юрий Матвеев обратил внимание коллег на то, что организация гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов является проблемой не только Хабаровского края, но и других субъектов России. «Необходимо создание полноценной рабочей системы, чтобы были те, кто должен это контролировать и сигнализировать о правонарушениях. Не зная функций - не на что влиять. Легче предупредить правонарушения, чем отрабатывать последствия», - сказал Юрий Матвеев.
«Давайте проведем подобное совещание на уровне края. Необходимо использовать имеющиеся ресурсы, чтобы повлиять на ситуацию, наладить взаимодействие с соответствующим министерством, проговорить возможности реагирования товариществ собственников жилья и управляющих компаний», - резюмировал Юрий Минаев.
Также участники заседания обсудили итоги работы по исполнению поручений протокола предыдущих заседаний, проведенных в мае и сентябре текущего года. Среди вопросов, привлекших внимание, - возможность создания медицинских вытрезвителей на территории Хабаровского края, а также предложение Управления Министерства внутренних дел РФ по краю о дополнении статей 159 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим признаком преступления «внесение недостоверных сведений в акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат». Их проработку экспертный Совет планирует продолжить в следующем году.
В завершение Юрий Минаев подвел итоги работы экспертного совета в 2017 году. Всего за год было проведено четыре заседания, на которых было рассмотрено семь вопросов.Об этом передает Telegram Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
  • 24 ноября, 13:39
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
Хабаровчане смогут написать письмо Деду Морозу перед новогодними праздниками - на стадионе имени Ленина традиционно установят ящик для корреспонденции.
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
  • 24 ноября, 07:38
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
Девять заведений в ночь на субботу посетила полиция. В одной из кальянных обнаружили посетителей, еще в двух кафе находились гости, а в кальянную, на улице Ленина, комиссию не пустил охранник.