Хабаровские авиаторы МЧС России начали подготовку к следующему пожароопасному сезону (ВИДЕО)
«Как говорится, готовь сани летом, а телегу – зимой. Когда наступит весна, тренироваться будет уже некогда. Поэтому именно сейчас мы начали подготовку к пожароопасному сезону 2018«Как говорится, готовь сани летом, а телегу – зимой. Когда наступит весна, тренироваться будет уже некогда. Поэтому именно сейчас мы начали подготовку к пожароопасному сезону 2018 года. При этом в МЧС России началось освоение нового вида работ – тушение природных пожаров с помощью водосливного устройства в ночных условиях, чего мы раньше не делали. До этого полёты с внешней подвеской выполнялись только в светлое время суток», - рассказал начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников.
Зимой, когда водоёмы покрыты льдом, тренироваться с водосливными устройствами нет возможности. Поэтому навыки работы с грузом на внешней подвеске авиаторы МЧС России выполняли с использованием контейнера.
В ночных условиях экипажу вертолёта Ми-8 необходимо было произвести транспортировку контейнера весом 3 тонны на внешней подвеске в условленный квадрат и на площадке 30х30 метров поставить в центр. При этом груз закрепляется с помощью тросов системы внешней подвески длинной порядка 26 метров. Трудность выполнения задачи заключается в том, что в условиях ограниченной видимости от всех членов экипажа требуется слаженность и точность выполнения всех действий - выбор высоты и скорости полета, целеуказание и многое другое.
«Мы отрабатывали один из наиболее сложных видов полётов, в том числе в вопросах безопасности полетов, так как требует высокого мастерства и концентрации внимания. В тёмное время суток очень сложно замечать препятствия, определять расстояние от груза или водосливного устройства до земли (водной поверхности), очень мало ориентиров, к которым можно привязаться и определять своё место и высоту висения, выдерживать параметры полёта. А чтобы груз (водосливное устройство) на подвеске был более виден, мы применяем дополнительное освещение груза, все воздушные суда оборудованы дополнительными поисковыми фарами у бортового техника (механика) вертолета. Кроме этого, на всех вертолёта имеется мощный прожектор, который позволяет подсвечивать препятствия и площадку. От авиаторов при выполнении данных полётов требуется безукоризненная техника пилотирования, чувствовать вертолёт, слушать чёткие команды бортового специалиста. В свою очередь бортовые техники тренируют свой глазомер, специально оттачивают навыки определения расстояния до места зависания, от груза земли и от груза до вертолёта, а также маневрирование во время полёта, - пояснил начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников. - Это первый этап подготовки экипажей. Следующим будет отработка слива огнегасящей жидкости на очаги условного пожара».
Дальневосточные авиаторы каждый год привлекаются к тушению природных пожаров и защите населенных пунктов от огня, причем не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Умение выполнять тушение пожаров в ночных условиях позволит более оперативно реагировать, ликвидировать очаги огня и не дать ему распространиться на большую территорию.
В 2017 году экипажи вертолётов Ми-8 и Ми-26 более 600 раз выполняли полёты с применением водосливных устройств, самолёт-амфибия Бе-200ЧС вылетал для ликвидации пожаров 155 раз. Общим итогом на очаги огня было слито 4 тысячи тонн воды.
Также по теме: