Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Пресс-релизы<<

Обсуждается возможность участия общин КМНС в реализации проекта «Доступная рыба»

Khabara.Ru
Предложение об участии общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) Российской Федерации, действующих на территории Хабаровского края и занимающихся традиционным рыболовством, в реализации проекта «Доступная рыба» прозвучало в октябре 2017 года, во время проведения в Законодательной Думе края «круглого стола» на тему «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края».
Совещание, посвященное этой теме, состоялось в с. Троицкое Нанайского района. Его проведение инициировал председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник. В обсуждении вопроса также приняли участие его заместитель Вячеслав Фургал, главный эксперт по правам КМНС и ДВ РФ Законодательной Думы Хабаровского края Иван Бельды, представители Правительства края, администрации Нанайского района, коммерческих, некоммерческих и общественных организаций данного муниципального образования, а также представители Амурского района.
Для территории Нанайского района этот вопрос является актуальным, так как примерно одна треть его населения является представителями КМНС. В 2017 году на рыбопромысловых участках, сформированных на территориях Нанайского и Амурского муниципальных районов для традиционного рыболовства, добычей осенней кеты занимались 29 общин коренных народов, которым был установлен общий объем квот на вылов этих рыбных ресурсов в размере более 350 тонн.Khabara.Ru
На сегодняшний день в реализации проекта «Доступная рыба» в нашем регионе участвуют в основном рыбопромышленные организации. По словам заместителя председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Андрея Шведова около 75 процентов общего объема водных биоресурсов предоставляется организациям, осуществляющим промышленное рыболовство.
Одним из докладчиков на совещании выступил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Краевой сельскохозяйственный фонд» Денис Койков. Он объяснил, что фонд готов выступить не посредником, а организатором приемки рыбы у общин коренных народов.
Руководителям общин коренных народов, действующих на территориях Нанайского и Амурского муниципальных районов, на заседаниях руководящих органов общин до 1 марта предстоит обсудить вопрос об участии общин КМНС в реализации проекта «Доступная рыба» в 2018 году по предложенной им на совещании схеме. Сегодня некоторые общины сами ведут полную переработку добываемой рыбы и имеют выстроенную годами систему сбыта.
Принятые общинами КМНС решения будут представлены в постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.Об этом передает Telegram Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
  • 26 ноября, 17:33
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
В преддверии Нового года на прилавках Хабаровска стали появляться в продаже главные атрибуты предстоящих торжеств.
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
  • 26 ноября, 10:30
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
Два протокола за отсутствие масок составили на хабаровских покупателей, теперь их ждет суд.