
Большинство жителей края выходные дни предпочитают провести за городом, на даче или рыбалке. И, несмотря на сформировавшийся зелёный покров, угроза природных пожаров по-прежнему существует.
С 11.05.2018 г. на всей территории Хабаровского края, за исключением Аяно-Майского и Охотского районов, действует особый противопожарный режим. С учетом метеорологической обстановки и прогнозированием классов пожарной опасности, по данным ИСДМ Рослесхоза, возникновение природных пожаров возможно на территории южных и центральных районов края. Согласно прогнозу Авиалесоохраны, на 16 июня 4 класс пожарной опасности ожидается в Амурском, Хабаровском районах и районе им. Лазо, а 3-тий – в Бикинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, Солнечном, Николаевском, Ульчском, Ванинском района и районе им. П.Осипенко.
В таких условиях для недопущения возникновения природных пожаров и палов травы требуется строгое соблюдение мер пожарной безопасности в лесу, полях, вдоль дорог, а также на личных подворьях, не сжигать мусор, сухостой и остатки древесины, не бросать окурки и тщательно гасить костры.
В целях профилактики сотрудники Государственного пожарного надзора совместно с представителями лесоохраны, полиции, органов местного самоуправления и общественных организаций с начала пожароопасного сезона провели почти 2,5 тысячи рейдов и патрулирований. По их результатам на нарушителей требований безопасности составлено 1289 протоколов, возбуждено 161 административное расследование. Для недопущения людей в лесные массивы выставлено 193 поста.
Во время рейдов инспекторы Госпожнадзора проводят беседы и инструктажи с местным населением, персоналом предприятий, отдыхающими. За это время было организовано 203 схода граждан, проинструктировано более 60 тысяч человек.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона, владельцам дач и садоводческих участков о правилах пожарной безопасности:
- своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; для этого оборудуйте специальное место, удаленное от зданий и построек. Не допускайте разведения открытого огня на участке и соблюдайте осторожность при курении;
- не нарушайте правила топки печей, не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости; не сушите на печах или возле них дрова и одежду;
- обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке;
- при отдыхе на природе разводите костры только на специально оборудованных для этих целей площадках;
- по окончанию мероприятий тщательно залейте костер водой, не оставляя при этом тлеющих углей, при отсутствии воды засыпьте костер песком (землей);
- оборудуйте свои дачные домики первичными средствами пожаротушения.
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.
Если произошел пожар, то немедленно сообщите о нём по телефону «01» (со стационарного номера), с мобильного телефона - «112» или «101»!