Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Более 90 нарушителей требований пожарной безопасности привлечены к ответственности в Хабаровском районе с начала пожароопасного сезона (фото, видео, комментарий)

:
Более 90 нарушителей требований пожарной безопасности привлечены к ответственности в Хабаровском районе с начала пожароопасного сезона (фото, видео, комментарий)

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, лесоохраны, полиции продолжают проводить профилактические рейды среди дачников, владельцев земельных участков в Хабаровском районе. В условиях особого противопожарного режима разведение любого огня запрещено, но этому требованию следуют не все.
«В этом году, начиная с апреля, на территории Хабаровского муниципального района было привлечено к административной ответственности за разведение костров и неочищенную от сухой травы и мусора территорию 83 физических и 8 должностных лиц. Это больше чем в прошлом году. Причины разные, возможно граждане стали менее ответственно относится к своей безопасности, сохранению своего имущества и забывают о запрете на сжигание мусора, или как всегда надежда на «русский авось». Поэтому во время рейдов напоминаем жителям о правилах поведения и что необходимо делать в случае возникновения пожара», - отметила старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому муниципальному району Марина Савченко.
Чтобы предупредить возникновение пожаров в дачных обществах, лесных массивах гражданам во время рейдов объясняют, что любой костер, мангал, горение травы и мусора в бочке, а также разведение огня в самодельных печах на открытой территории может привести к возгораниям. Особенно если вокруг имеется множество деревянных построек, горючего материала, досок, на которые могут попасть разлетающиеся от ветра искры. В случае выявления подобных фактов сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России на нарушителей требований пожарной безопасности составляются административные протоколы.
На особом внимании надзорных органов находятся садовые некоммерческие товарищества, расположенные вблизи лесных массивов. Таких достаточно много в пригороде Хабаровска. Здесь к соблюдению мер пожарной безопасности требовательность повышенная, так как огонь здесь опасен не только для дачных построек, но и леса, и может перерасти в очень крупный пожар. Поэтому прилегающие к нему участки должны быть очищены от мусора, валежника, созданы минерализованные полосы.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды в жилом секторе

Главная цель профилактических рейдов на дачных участках - не наказать, а напомнить о необходимости выполнения требований пожарной безопасности (фото, ...

Инспекторы Госпожнадзора МЧС России продолжают профилактическую работу с дачниками на островной территории Хабаровска

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
3.06.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости