
Решение Константинополя относительно украинского церковного вопроса не имеет никакой канонической силы. Соответствующее решение было принято на Соборе епископов Украинской православной церкви Московского патриархата
В УПЦ МП подчеркнули, что не будут участвовать в создании автокефальной церкви. Также в заявлении сообщается, что "процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне", а также "не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".
"При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным", - отмечается в заявлении.
Также в УПЦ МП считают, что "снятие анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета является следствием искаженного толкования православных канонов".
"Решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов... - говорится в заявлении. - Евхаристическое общение УПЦ МП с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается".
Как сообщал khabara.ru ранее, Вселенский патриарх Варфоломей лично вручит Томос об автокефалии будущему предстоятелю единой Украинской православной церкви.