Дальневосточные авиаторы и спасатели МЧС России провели тренировочные полёты в преддверии весеннего паводка и пожароопасного сезона (ВИДЕО)
Экипажи воздушных судов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России совместно со спасателями отработали навыки выполнения работ по проведению превентивных мероприятий вЭкипажи воздушных судов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России совместно со спасателями отработали навыки выполнения работ по проведению превентивных мероприятий в период весеннего паводка и ликвидации природных пожаров. Тренировки прошли в рамках дальневосточных командно-штабных учений, посвященных ликвидации последствий этих сезонных рисков. При этом полеты выполнялись как в светлое время суток, так и в ночных условиях.
Малоснежная зима и потепление на территории южных районов Хабаровского края стали предпосылкой для раннего появления в регионе загораний сухой травы, природных пожаров. За прошедшие сутки, по данным спутникового мониторинга, в крае было зафиксировано 25 термических аномалий в Советско-Гаванском и Хабаровском районах.
Подготовка к пожароопасному сезону организована в несколько этапов. Первый из них прошёл накануне. Экипажи оттачивали мастерство полётов с внешней подвеской. Груз весом порядка 1200 кг, висящий на лебёдке, необходимо было поднять, переместить и поставить точно в обозначенную площадку. Выполнение такой задачи требует точности и слаженности действий всех членов экипажа. «Отработка умений работы с грузом на внешней подвеске – это начальный этап подготовки для летного состава по восстановлению навыков работы с водосливным устройством объемом 5 тонн для Ми-8 и 15 тонн для Ми-26. Как только водоёмы региона освободятся ото льда, тренировки будут продолжены уже с реальным забором воды. Кроме этого, в МЧС России сегодня есть уже практика по тушению пожаров в ночных условиях. Выполнять такие полёты гораздо сложнее, чем днём, так как необходимо соблюдать повышенные меры безопасности, чтобы не допустить столкновения с возможными препятствиями. Обладая такими навыками экипажи изучив местность, доступные водоисточники, обстановку в районе происшествия в светлое время суток смогут продолжать работать на месте и с наступлением темноты. Так, в мае 2018 года этот опыт применялся при тушении крупного пожара в селе Лидога Нанайского района Хабаровского края, где на большой площади горела древесина», – рассказал начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников.
Ранняя весна также может сказаться и на сроках прохождения ледохода на реках, в целях заблаговременной подготовки и оперативного реагирования на возможные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций экипажи воздушных судов МЧС России также выполнили тренировочные полёты по различным задачам. Первым этапом стала отработка действий по ликвидации условных ледовых заторов. Полеты выполнялись без подрывов. Условные муляжи зарядных устройств на предельно малой высоте с помощью специальной транспортной ленты спасатели сбрасывали с борта вертолёта Ми-8 на бетонную взлётно-посадочную полосу. Следующей учебной задачей была отработка навыков по десантированию спасателей парашютным способом и с помощью спусковых роликовых устройств к условному месту ЧС.
Кроме экипажей вертолетов Ми-8, действия по применению в условиях весеннего паводка и пожароопасного сезона также отрабатывали авиаторы на вертолете Ми-26, самолётах Ан-74 и Бе-200ЧС. При этом аналогичные тренировки прошли во всех субъектах, где имеются звенья Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России – Приморском и Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия).
За 2018 год при тушении природных пожаров на территории Дальневосточного федерального округов и соседних регионов с помощью вертолётного водосливного устройства и с применением самолетов-амфибий Бе-200 на очаги огня было сброшено более 6,9 тысяч тонн огнегасящей жидкости, потушено 120,6 км кромки пожара, не допущено распространения огня в 273 случаях, из них в 71 случае на населенные пункты.
Экипажи вертолётов и самолётов участвовали в ликвидации последствий паводка в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Амурской области, доставляя личный состав и грузы к месту ЧС, экипажи вертолётов выполняли работы по разрушению ледовых заторов.
Также по теме:
- Навыки работы в ночных условиях отработали авиаторы и авиадесантники МЧС России в Хабаровске
- С начала пожароопасного сезона на территории Хабаровского края зафиксировано больше 950 загораний сухой травы
- Спасатели Амурского спасательного центра МЧС оказывают помощь жителям Приморья в ликвидации последствий циклона