Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Антарктике может образоваться айсберг размером с два Нью-Йорка

На леднике Бранта в течение 35 лет существовала стабильная трещина. Однако два года назад на нем образовалась еще одна - ее именовали Хэллоуинской., На леднике Бранта в течение 35
На леднике Бранта в течение 35 лет существовала стабильная трещина. Однако два года назад на нем образовалась еще одна - ее именовали Хэллоуинской.

В Антарктике может образоваться айсберг размером с два Нью-Йорка

Космическое агентство NASA опубликовало снимок антарктического ледника Бранта, на котором образовались огромные трещины - они могут послужить причиной откола гигантского айсберга. Об этом сообщается на сайте агентства.

Известно, что на леднике Бранта в течение 35 лет существовала стабильная трещина. Однако два года назад на нем образовалась еще одна - ее именовали Хэллоуинской. Отмечается, что вторая трещина растет на четыре километра в год.

Проследить за прогрессирующими трещинами можно благодаря двум снимкам: один сделан 30 января 1986 года, а второй - 23 января 2019 года. Если обе трещины сольются, то от ледника отколется айсберг площадью 1,7 тысячи квадратных километров, что, по подсчетам ученых, в два раза превышает площадь Нью-Йорка.

Айсберг, который появится, не войдет даже в двадцать самых крупных в Антарктике, однако это будет самый большой айсберг в районе ледника Бранта.

В Антарктике может образоваться айсберг размером с два Нью-Йорка


Как сообщал khabara.ru ранее, космическое агентство NASA объявило о двухлетней космической миссии для изучения начала и эволюции Вселенной.

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.