Вместе с тем истоки данной профессии берут свое начало с момента создания воинских гарнизонов при Петре I для несения внутренней службы в разных местах империи. Позднее, при императоре Александре III, были созданы конвойные команды. При Николае II утвержден Устав конвойной службы.
В начале становления СССР задачи охраны и конвоирования возлагались на разные службы: арестованных охраняли милиционеры, войска ГПУ и конвойная стража – силы распылялись, а функции часто дублировались.
После 1924 года конвойные войска стали считаться частью армии: они доставляли подследственных в суды, а осуждённых – в тюрьмы.
Позднее конвойные задействовались для охраны не только арестованных и заключённых, но и различных объектов, складов. Во время войны сотрудники службы боролись с вражескими диверсантами, мародёрами, искали дезертиров.
О профессии конвоира говорят не часто, но работа полицейских данной специфики, несомненно, заслуживает почёта и уважения.
Сейчас – это одна из наиболее многочисленных, подготовленных и хорошо оснащенных служб полиции, выполняющая задачи по обеспечению функционирования системы судопроизводства, безопасность участников судебных процессов и других процессуальных действий, охраняя покой граждан нашей страны, принимающая необходимые меры для создания надлежащих условий содержания лиц, находящихся во временной изоляции от общества.
