Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

С начала года в Хабаровском крае добровольные пожарные приняли участие в тушении более 130 возгораний

Прошло более восьми лет со дня вступления в силу Федерального закона «О добровольной пожарной охране». На сегодняшний день в муниципальных образованиях Хабаровского края создано 205
С начала года в Хабаровском крае добровольные пожарные приняли участие в тушении более 130 возгораний

Прошло более восьми лет со дня вступления в силу Федерального закона «О добровольной пожарной охране». На сегодняшний день в муниципальных образованиях Хабаровского края создано 205 формирований добровольной пожарной охраны (дружины и команды) численностью более 2400 человек. На  вооружении у них имеется 97 единиц техники для тушения пожаров и 214 мотопомп. С начала 2019 года добровольцами принято участие в ликвидации 132 пожаров, из них 40 - потушено самостоятельно и 92 - в качестве дополнительных сил.
«В отдалённые населенные пункты и в труднодоступной местности на возникающие возгорания прибытие профессиональных подразделений пожарной охраны может занимать длительный интервал времени. Это приводит к существенному увеличению ущерба от пожаров, когда огнем полностью уничтожаются дворовые постройки, дома или целые населенные пункты, - отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. - Одно из рациональных путей решения проблем обеспечения пожарной безопасности в отдаленных и малочисленных населенных пунктах - создание в них подразделений добровольной пожарной охраны из числа местного населения».
На территории края дислоцируется 14 подразделений Федеральной противопожарной службы и 75 подразделений противопожарной службы субъекта РФ, под прикрытием которых находится 221 населенный пункт. Ещё 142 сел и поселков находятся под защитой добровольных пожарных дружин и команд. Оставшиеся 72 отдаленных и малочисленных населенных пункта в настоящее время оказались без прикрытия. При этом заинтересованность в развитии добровольчества главы сельских поселений проявляют очень слабо.
«В качестве положительного примера можно отметить работу глав Вяземского района и района имени Лазо, где на сегодняшний день в каждом населенном пункте, за исключением тех, где дислоцируются профессиональные пожарные части, созданы и функционируют подразделения добровольной пожарной охраны, - рассказал Вадим Родин. – Активно ведётся работа и в Амурском районе. Глава муниципального образования на базе некоммерческой организации создал общественное объединение добровольной пожарной охраны. В дальнейшем мы предлагаем им провести сходы с гражданами, подготовить необходимые документы по регистрации добровольцев. Кроме того, в будущем это общественное объединение могло бы войти и населенные пункты Комсомольского района».
В то же время в большинстве муниципальных районов созданные добровольные пожарные формирования не соответствуют требованиям федерального законодательства, а, именно, отсутствуют нормативные правовые акты, определяющие деятельность и льготы добровольцев, личный состав не включен в сводный реестр добровольной пожарной охраны Хабаровского края.
«В целях развития и поддержки добровольной пожарной охраны на территории региона необходимо прилагать совместные усилия всех органов власти для совершенствования этой работы. В числе главных мер поддержки: выделение дополнительных финансовых средств, субсидий на создание и оснащение данных подразделений, обучение добровольцев и повышение их навыков, вовлечение в это движение высшие и средне-специальные учебные заседания, персонал социально значимых объектов и других участников», -пояснил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска