Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Врачи рассказали, чем сладкие хлопья повышают риск развития диабета

Избыток в рационе «ультраобработанных» продуктов, таких как, например, сладкие хлопья, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа., Избыток в рационе «ультраобработанных» продуктов,
Врачи рассказали, чем сладкие хлопья повышают риск развития диабета

Избыток в рационе «ультраобработанных» продуктов, таких как, например, сладкие хлопья, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine.

«Ультраобработанными» называют продукты, которые содержат большие количества веществ, которые мы не добавляем при обычном приготовлении пищи: это усилители вкуса, эмульгаторы и так далее. Этих веществ – как и сахара, жиров, соли и пустых калорий – много в таких продуктах как чипсы, заменители молока, хлопья для завтрака, снеки и другие.

По словам специалистов, если есть такие продукты в большом количестве, повышается риск возникновения многих проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, ожирение и некоторые виды рака.

Текущее исследование приводит новые доказательства связи этих продуктов с повышенным риском развития диабета 2 типа. В рамках исследования специалисты изучили данные 104 707 взрослых людей, средний возраст которых составил 43 года. На момент начала исследования ни у кого из них не было диабета. За большинством участников наблюдали в течение минимум 6 лет.

В среднем, около 17% рациона участников состоял из «ультраобработанных» продуктов. Люди, которые ели их в больших количествах, чаще страдали от ожирения и были неактивны. Как правило, калорийность питания у таких людей была выше, а его питательная ценность – ниже.

За 6 лет у 821 человека был диагностирован диабет 2-го типа. Ученые выяснили, что увеличение количества «ультраобработанных» продуктов в питании на 10% связано с увеличением риска развития диабета на 15%. Связь сохранялась даже после учета питательной ценности рационов, любого увеличения веса и других нарушений обмена веществ.

Как сообщал сайт Хабаровска Khabara.Ru ранее, медики рассказали, чем и как опасно закусывать алкоголь.

Также по теме:
🌤 +25 +31°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.