Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Аяно-Майском районе Хабаровского края инспекторы ГИМС допустили к эксплуатации технологическую переправу

:
В Аяно-Майском районе Хабаровского края инспекторы ГИМС допустили к эксплуатации технологическую переправу

В районе села Аим Аяно-Майского района открылась технологическая ледовая дорога через реку Мая. Инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели её освидетельствование и подтвердили безопасность её эксплуатации.
«Переправа представляет собой однополосную трассу для движения колесного и гусеничного автомобильного транспорта общим весом до 20 тонн. Пути выхода к переправе, съезды на неё с обоих берегов осмотрены и находятся в удовлетворительном состоянии. Сопряжение льда с берегом крепкое. Согласно проекту дорога оборудована дорожными знаками с ограничением массы транспортных средств, максимальной скорости движения и дистанции между автомобилями. Устроен пост регулирования, оборудованный аншлагами и средствами спасания, установлены информационные стенды. Полоса движения имеет ограничение вехами. Ледовое покров реки в этом месте однородный, крепкий, без трещин, пустот и провисов. Эта ледовая переправа открывается на короткий срок, особенно учитывая изменение погодных условий даже в северных районах Хабаровского края», – рассказал государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Амосов.
По состоянию на 16 марта 2020 года на территории Хабаровского края под надзором Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России находится 34 ледовые переправы (Аяно-Майский район – 4, Верхнебуреинский район – 1, район им. П. Осипенко – 6, Николаевский район – 2, Охотский район – 4, район им. Лазо – 10, Ульчский район – 6, Комсомольский район – 1). Данные ледовые переправы безопасны и соответствуют установленным законодательством требованиям и нормам.
В целях обеспечения безопасности жителей и гостей региона госинспекторы ГИМС МЧС России продолжают профилактическую работу, рассказывая о коварности весеннего льда. В ходе рейдов вдоль водных объектов Хабаровского края они напоминают гражданам о том, что выход и выезд на лёд в неприспособленных для этого местах может быть опасен для жизни и здоровья. Особое внимание обращают, что опасно находится в близости к припаю льда на берегу. Наблюдение за разрушением ледового покрова с обрывистых берегов также несёт опасность. Ветровая нагрузка в сочетании с течением воды способны обрушить его или оторвать льдину от берега. Важно знать, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.
Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Не оставляйте детей без присмотра!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.
В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Еще на две ледовые переправы увеличилось количество безопасных зимних дорог в Хабаровском крае

Две ледовые переправы в Охотском районе допущены к эксплуатации

Пять новых ледовых переправ в Хабаровском крае прошли проверку на безопасность и допущены к эксплуатации

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
11.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости