Правоохранители вручали каждому постер с информацией, как распознать мошенников и с практическими советами, как не лишиться своих денег после общения с аферистами. Участковые рассказывали гражданам о способах совершения мошеннических действий и настоятельно не рекомендовали пускать домой незнакомых им лично «социальных работников», «специалистов управляющих компаний», а также продавцов различных бытовых вещей.
Как выяснилось, пенсионеры – люди информированные. Кто-то уже сталкивался со звонками лже-сотрудников службы безопасности банка, которые буквально требовали из-за якобы хакерской атаки перевести средства пенсионера на некий «резервный счет». Другие собеседники рассказывали, что звонили родственники, которых у них на самом деле никогда не было, и умоляли помочь решить финансовые проблемы. По словам пенсионеров, о мошенниках они знают и на подобные звонки не реагируют.
Однако постеры они изучали с интересом и задавали интересующие вопросы.
В ходе мероприятия участковые интересовались проблемами пенсионеров: шумят ли соседи, собирается ли в подъездах праздная молодежь, возможно, где-то поселились квартиранты, к которым надо присмотреться более пристально. Помимо памяток, сотрудники полиции оставляли свои контактные телефоны и графики приема граждан.
Пресс-служба сайта Хабаровска Khabara.Ru, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
