Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Хабаровском крае инспекторы ГИМС МЧС России напоминают, что с каждым днём лёд становиться всё более опасным и непредсказуемым! (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

  • Khabara.Ru
  • Хабаровский край
В Хабаровском крае инспекторы ГИМС МЧС России напоминают, что с каждым днём лёд становиться всё более опасным и непредсказуемым! (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

В Хабаровском крае активно проходит процесс освобождения водных объектов региона от ледового панциря. По информации гидрологов толщина льда на Амуре различная. Местами она колеблется от 40 до 90 см, а где-то достигает 100-130 см. Однако толщина льда сейчас очень обманчива, так как его структура стала рыхлой и пористой, а значит очень не прочной. Вдоль береговой линии наблюдается большое количество промоин, полыньи и майны.
По мнению инспекторов Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, этот период очень опасен для любителей подлёдного лова рыбы и просто отдыхающих на берегу. Не только дети, но и взрослые стремятся понаблюдать за процессом разрушения льда и ледохода с близкого расстояния, сделать красивые фотографии для социальных сетей. Многие даже не задумываются, какая опасность может таиться у них под ногами.
«В этом году в ходе рейдовых мероприятий мы отмечаем более ранние сроки появления достаточно больших участков чистой воды на Амуре. Но это не останавливает любителей острых ощущений. Многие выходят для прогулок на покров реки, который и льдом уже назвать нельзя. Это масса кристаллической структуры, которая по своей плотности больше напоминает плотно утоптанный снег. Многие забывают, что он тает не только сверху от солнечного воздействия, но и снизу подмывается течением реки», – рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Дмитрий Омельченко.
Инспектор также отмечает, что в ходе совместных рейдов с сотрудниками Рыбоохраны и ГИБДД, есть возможность административного воздействия на автолюбителей-нарушителей в виде штрафов за нахождение в водоохранной зоне или нарушения правил управления транспортным средством. А вот на тех, кто пешком выходит на лёд в неположенных местах можно воздействовать только силой слова и убеждения. Именно поэтому в настоящее время к профилактической работе стали привлекать волонтёров и добровольцев. В очередной рейд на береговой линии Амура специалисты отправились с помощниками из Национального центра помощи пострадавшим и пропавшим детям. Они прошли специальное обучение и теперь применяют полученные знания на практике.
«Когда о необходимости соблюдений требований безопасности рассказывает молодежь, это имеет бОльшую силу воздействия на старшее поколение. Они внимательнее прислушиваются к полученной информации. Волонтёры разъясняют о запрете выхода на лёд, о действующих ледовых переправах, раздают информационные листовки и памятки. Поэтому такое сотрудничество мы будем продолжать и в летний период. Но особую тревогу сейчас вызывают дети на льду, которых не редко туда приводят сами родители, или они приходят поиграть у водоемов самостоятельно. С ними мы проводим также беседы и объясняем, чем опасны такие забавы. Запрещено прыгать с льдины на льдину, кататься на них или удаляться от берега. Рассказываем, что ледовый припай к берегу уже совсем хрупок, и есть вероятность провалиться в воду или быть унесенным на отломившейся льдине. Наша главная задача - напомнить отдыхающим о ценности их жизни и убедить соблюдать элементарные правила личной безопасности на водных объектах при резкой смене погодных условий», - добавил государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Алёшкин.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на водоемах:
1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.
2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.
3. Не переходить реку и водоемы по льду.
4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.
5. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.
6. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.
7. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.
8. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!
Если вы провалились под лёд:
- не поддавайтесь панике;
- сразу зовите на помощь;
- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;
- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;
- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;
- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.
Не оставляйте детей без присмотра!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровском крае закрыты 5 ледовых переправ в районе им. Лазо

В Хабаровском крае остались действовать всего 3 ледовые переправы

Спасатели выехали на место провала автомобиля под лёд в Комсомольском районе

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
30.03.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости