Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Госпожнадзор МЧС России предупреждает: за поджоги травы гражданам грозит административная ответственность

:
Госпожнадзор МЧС России предупреждает: за поджоги травы гражданам грозит административная ответственность

В Хабаровском районе привлечен к административной ответственности гражданин, который в условиях особого противопожарного режима решил поджечь сухую траву. Видео «поджигателя» попало в социальные сети, а также было замечено сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России. В результате органами дознания данное лицо было установлено и привлечено к административной ответственности.
Этот случай произошёл 19 апреля в селе Краснореченское в районе улицы Заречной. В этом месте находятся частные дома, различные постройки, а также множество пустырей с зарослями сухостоя. Подразделения пожарной охраны неоднократно в этом году уже выезжали на загорания сухой травы здесь. Вот и в этот раз пожарные прибыли на тушение пала. В то время как расчеты ликвидировали огонь, был замечен мужчина, который с помощью газовой горелки поджигал сухую траву на территории общего пользования невдалеке от построек.
В ходе проведенной проверки сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю было установлено, что мужчина, житель частного дома на улице Заречной с. Краснореческое, видя, что вокруг происходит пал травы, решил обезопасить своё жилище. Однако выбрал для этого самый опасный способ. «В условиях особого противопожарного режима запрещено любое использование открытого огня. Поэтому такие, казалось бы, защитные меры могут обернуться жителям в случае изменения порывов ветра, его усиления, большой горючей нагрузки вокруг большой бедой – потерей своего и чужого имущества, а также привести к травматизму и даже гибели людей. Виновный в поджоге мужчина был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
Найти лиц, виновных в возникновении природных или ландшафтных пожаров, палов травы достаточно сложно. Так как зачастую нет свидетелей такого противоправного деяния, да и огонь уничтожает улики. Поэтому сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России призывают граждан не быть равнодушными и пресекать поступки, если видят нарушения требований пожарной безопасности, будь то шалость детей или неосторожные, а может быть умышленные действия взрослых людей. Всю информацию, а также фото- и видеоматериалы можно передавать в органы Государственного пожарного надзора МЧС России для проведения проверки и привлечения к ответственности виновных лиц.
Правительством Хабаровского края сейчас рассматривается опыт других субъектов Российской Федерации по борьбе с поджигателями и предупреждения природных пожаров, который может быть применён в нашем регионе. Этот вопрос обсуждался на минувшей неделе на заседании КЧС края. Так, например, в Забайкалье, постановлением Правительства региона утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров. Гражданину, сообщившему в правоохранительные органы достоверную информацию о лицах виновных в возникновении лесных пожаров, выплачивается денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей.
Напомним, с начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории Хабаровского края зарегистрировано более 680 случаев горения сухой растительности. В целях организации и осуществления мер по профилактике ландшафтных пожаров сотрудниками Госпожнадзора проведено более 330 рейдов, из них около 100 в составе межведомственных групп совместных с органами внутренних дел, органами лесного надзора. В ходе профилактических мероприятий проинструктировано свыше 5 тысяч граждан, составлено 138 административных протоколов, из них 115 - на физических лиц. Вынесено 99 предостережений о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности.
В превентивных целях на территориях городского округа «Город Хабаровск», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края установлен особый противопожарный режим. Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа в повышенном размере, а именно, на граждан - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

При проверке населенных пунктов Хабаровского края к пожароопасному сезону сотрудниками Госпожнадзора выявлено более 300 нарушений

Больше 130 административных протоколов за нарушение требований пожарной безопасности составлено на жителей Хабаровского края

С начала мая в Хабаровском крае произошло более 300 загораний сухой травы. Порядка 30 нарушителей привлечено к административной ответственности (ВИДЕО ...

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
29.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости