🕛

Олег Кондратьев: Каждый вызов на пожар – вызов самому себе

30 апреля – профессиональный праздник тех, кто каждый день сталкивается с огненной стихией. В преддверии Дня пожарной охраны мы встретились с начальником караула 1 пожарно-спасательной части города Хабаровска Олегом Кондратьевым.
Детство нашего героя было самым обычным – школа, друзья, футбол во дворе деревни, музыкальная и художественная школа. После школы – институт и диплом по специальности: «Учитель ИЗО и черчения в начальных классах». А сегодня он начальник караула.
- Олег Геннадьевич, как же так получилось, что Вы пришли в пожарную охрану?
- Наверное, как любой ребенок, я с самого детства хотел спасать людей, если они оказались в беде. Но тогда еще не было понимания о профессии. После окончания института я пошел в армию, вернувшись оттуда, уже точно понимал, что хочу прожить жизнь не зря – хочу помогать людям, спасать их. Так как профессионального образования у меня не было, поэтому посоветовали пойти обучиться в Хабаровском учебном центре Федеральной противопожарной службы, что я и сделал. Однако начал свою карьеру огнеборца с педагогической стези. Став мастером газодымозащитной службы, учил слушателей курсов навыкам и умениям работы в непригодной для дыхания среде и с пожарной техникой. Мне было очень интересно, приходилось многое узнавать, читать, общаться с пожарными. Прошёл курсы профессиональной переподготовки, во время которых вместе с сотрудниками службы пожаротушения выезжал на пожары. Когда в 2014 году мне предложили стать начальником караула, я согласился, очень хотелось попробовать себя в деле.
- Однако просто службой Вы не ограничились? Вы активно занимаетесь пожарными видами спорта? Какими?
- Работа пожарного в принципе требует хорошей физической подготовки, но параллельно с упражнениями, выполняемыми во время сдачи нормативов на дежурствах, я начал заниматься пожарным кроссфитом, участвовать в соревнованиях «Вертикальный вызов». Занимаюсь всем в комплексе, не разделяя отдельно виды спорта. Силовая тренировка – гири, брусья, штанга – во время смены на физподготовке, в перерывах между дежурствами – тренировки по кроссфиту. Кроме этого, в жилом комплексе «Ричвиль» отрабатываю выносливость по подъёму на высотные здания, каждый раз выполняю четыре подхода по 25 этажей.
- Почему Ваш выбор пал на пожарный кроссфит?
- История развития этого силового многоборья как пожарного в Хабаровске небольшая, насчитывает всего где-то 3-4 года. Так как мне это было интересно, то я и оказался в числе первых в нашем городе, так сказать «основатель». К тому же, заниматься спортом не сложно, труднее всё организовать. Началось с того, что я увидел кроссфит в интернете, начал заниматься сам. Вскоре нам предложили принять участие в соревнованиях в Иркутске, мы сколотили команду, прилетели – проиграли с большим разгромом, так как не знали, как это выглядит изнутри. Да и команда была еще пока не слаженная. По возвращении я разработал положение, рисовал трассы тренировок и занятий. На следующий год мы уже проводили соревнования в хабаровском гарнизоне между пожарными частями. Тогда наша часть заняла первое место. После этого мы сформировали гарнизонную команду. Сегодня у нас она состоит из 6 участников. Это те люди, которые очень хотят этим заниматься. Кроме того, силовое многоборье теперь практикуют не только хабаровские пожарные, но и наши коллеги в Комсомольске-на-Амуре, проводим краевые соревнования.
- Вы уже два года участвуете в «Вертикальном вызове», который проходит в Санкт-Петербурге. Какие Ваши впечатления?
- «Вертикальный вызов» – это соревнования по подъёму пожарных в полной экипировке, включёнными в дыхательный аппарат, на 39-й этаж. Проходят они в городе на Неве уже не первый год. Эмоций масса и все положительные: от организации самого мероприятия до участия в нём. А самое важное - все, кто участвовал (огнеборцы со всей России и из других стран) объединены одной идеей, одним настроением, чувствовалась энергия. Среди соревнующихся были дети, возрастные огнеоборцы, мужчины, женщины. В 2018 году я занял 156 место из 206 участников, а в 2019 году – 213 из более чем 400 спортсменов. Разница результатов на финише была в долях секунды.
- А в обычной жизни, Вы пользуетесь лифтом или на 9 этаж пешком?
- Мне кажется, ответ очевиден, я поднимаюсь всегда пешком. Мы на службе ни в коем случае не пользуемся лифтами - это опасно, да и вообще запрещено. Не важно, какой этаж, какая причина – мы всегда идем пешком.
- Помимо службы, тренировок, соревнований, Вы преподаете пожарное дело в школе МЧС, учитесь в магистратуре, уделяете время семье, где подрастают двое сыновей. Как Вы все успеваете?
- Я люблю все планировать, у меня все расписано на месяц вперед, а иногда и на два. Веду календарь, где все обозначаю, что, когда и где у меня запланировано. На самом деле это не всегда просто, так как нужно учитывать все пожелания окружающих меня людей. Но мне повезло, что рядом всегда те, кто меня поддерживают и понимают. Само планирование заложено ещё с преподавательской деятельности, так как урок ты должен провести таким образом, чтобы было введение, основная часть, заключение, время на обсуждение. Это все невозможно, если ты не умеешь планировать и смотреть на часы. Часы - мой главный помощник, без которого я не могу.
- Если Вы живете в четком планировании, как Вы справляетесь с пожарами? Ведь это стихия, внезапная и не контролируемая.
- Как правильно говорят коллеги, никогда не бывает двух одинаковых пожаров. Когда ты приезжаешь на вызов, ты не знаешь, с чем столкнешься. Может ситуация быть похожа на какую-нибудь из предыдущих, но огонь в любой момент сменит направление и все будет иначе. Не смотря на то, что я люблю все рассчитать заранее, когда что-то идет не по плану – это для меня своеобразный вызов. Вызов, который я обязан выдержать, победить в нем. Приезжая на пожар, за то время, пока осуществляется боевое развертывание, готовится линия, у тебя есть минута, максимум две, чтобы понять, куда направить в первую очередь силы и средства: на эвакуацию людей, поиск очага огня и его тушение и т.д. Ты обязан уметь собрать себя в кулак, чтобы не было паники.
- Паники никогда не было? Всегда было легко собраться?
- Сейчас уже немного проще. Это все приходит с опытом: умение контролировать действия караула, видеть, что происходит вокруг в изменяющейся обстановке, планировать дальнейшие действия. Но на первом моем пожаре было чуть сложнее. Он был, так сказать, переломный: хотя я знал, что делать, я не знал что делать. Горел магазин с товарами для автомобилей на Батуевской ветке в Хабаровске, был второй ранг пожара, горели масла. Я до сих пор помню все поминутно. У меня было полторы минуты, пока караул разворачивал магистральную линию, включался в аппараты, после я стал давать команды. В итоге магазин мы потушили на 30 квадратных метрах достаточно оперативно. Чтобы было легче руководить, всегда в голове надо моделировать ситуации, постоянно тренироваться на свежем воздухе, в теплодымокамере, решать пожарно-тактических задачи, разбирать пожары после каждого вызова. Это большая и кропотливая работа.
- Чтобы Вы могли пожелать своим коллегам в праздник - День пожарной охраны?
- Помните, о том, для чего вы пришли в эту профессию, но не забывайте, что вас ждут дома.
Беседовала Наталья Шувалова,
пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю