Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

За первомайские праздники силами временного пожарного поста на острове Большой Уссурийский было ликвидировано четыре возгорания

:
За первомайские праздники силами временного пожарного поста на острове Большой Уссурийский было ликвидировано четыре возгорания

С открытием навигации и началом движения дачных катеров на островных территориях Хабаровска традиционно возрастает число палов сухой растительности. В поселке Уссурийский на острове Большой Уссурийский профессиональных подразделений пожарной охраны нет. Поэтому с 29 апреля по инициативе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и администрации города Хабаровска здесь организован временный пожарный пост. За время своего дежурства огнеборцами успешно ликвидировано три пала травы и один пожар на дачных участках. Это подтвердило необходимость созданного поста и его эффективность.
Первый вызов был 30 апреля, горели две дачные постройки. На ликвидацию пожара потребовалось порядка 1,5 часов. В его тушении активно также помогали местные жители острова. Благодаря оперативным действиям удалось избежать распространения огня дальше по сухой траве на другие дачные участки. Помимо этого огнеборцы с помощью ранцевых огнетушителей потушили три пала сухой растительности, где огонь по фронту прошёл в общем итоге порядка 3,5 тысячи квадратных метров. Оперативно обнаруженные палы и их ликвидация позволили предотвратить угрозу перехода огня на жилые постройки и дачи поселка и близлежащих дачных обществ.
Добраться на остров можно только водным путём, что существенно затрудняет оперативное прибытие пожарных расчетов и применение специализированной техники для тушения огня. Поэтому временный пожарный пост из 5 сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части имеет на вооружение пожарную автоцистерну на базе ЗИЛ и два квадроцикла, мотопомпу, воздуходувку, ранцевые огнетушители.
Спасатели продолжают вести мониторинг пожароопасной обстановки на островной территории города, а в случае обнаружения очагов огня оперативно предпринимать меры по их ликвидации. Мобильная группа будет нести дежурство до стабилизации пожароопасной обстановки.
Напомним, согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;
- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

На наиболее пожароопасный период на территории острова Большой Уссурийский Хабаровска создан временный пожарный пост

Огнеборцы продолжают тушить палы сухой травы

Пожарные Хабаровского края за стуки ликвидировали больше 100 палов травы. Сотрудники МЧС России призывают не жечь траву и мусор! (ВИДЕО)

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
29.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости