Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Аэромобильная группировка спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда вернулась из Забайкалья

:
Аэромобильная группировка спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда вернулась из Забайкалья

В связи с осложнением лесопожарной обстановки на территории Забайкальского края, для усиления группировки МЧС России 10 апреля самолётом Ан-74 из города Хабаровска в Читу была направлена аэромобильная группировка Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России в составе 30 человек, оснащённая средствами тушения пожаров, ранцевыми лесными огнетушителями, генераторами, шанцевым инструментом. Спасатели ДВРПСО МЧС России работали в сложных пожароопасных районах Забайкальского края (Борзинском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Читинском, Ононском).
Во взаимодействии с пожарными, работниками лесхозов, авиалесоохраны и волонтерами из числа местных жителей осуществляли патрулирование и мониторинг противопожарной обстановки с целью оперативного обнаружения и предупреждения палов травы и природных пожаров; ликвидировали травяные и степные палы, не давая им возможности двигаться в направлении к населённым пунктам; проводили окарауливание территорий и оказывали помощь в создании защитных противопожарных минерализованных полос вокруг населённых пунктов; проводили профилактическую работу с местными жителями, объясняли, что пожары не возникают сами собой: люди оставляют без присмотра открытый огонь, поджигают траву, а в результате горят леса и села.
В ночь с 23 на 24 апреля спасатели Дальневосточного регионального отряда МЧС России защитили от лесного пожара город Борзя. В ту ночь был очень сильный штормовой ветер - до 28 м/с. Вместе со спасателями плечом к плечу боролись с огнём местные пожарные, добровольцы, работники авиалесоохраны. Совместными усилиями не допустили подхода огня к городу и железнодорожному полотну на перегоне Борзя - Александровский Завод. Отстояли, потушили природный пожар на площади более 10 гектаров.
26 апреля в Борзинском районе спасатели потушили загоревшуюся кошару, не допустили, чтобы огонь пошел в степь, где в результате сильного ветра он мог очень быстро распространиться.Группировка ДВРПСО обеспечивала защиту от природных пожаров соснового бора в Ононском районе Забайкалья и территорию курорта Кука в Читинском районе.
Общие результаты: потушены природные пожары и травяные палы на территории общей площадью более 20 гектаров, предупреждено распространение огня – потушены десятки километров кромки огня. Профилактической работой были охвачены сотни человек - жители 7 населённых пунктов Забайкалья.
На территории Забайкальского края введено ограничение пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности. Согласно кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей, на юридических лиц — от 300000 до 500000 рублей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Аэромобильная группировка ДВРПСО МЧС России направлена в Забайкальский край для защиты населённых пунктов от природных пожаров (ВИДЕО)

Самолет Ил-76 МЧС России вылетел в Республику Саха (Якутия) для оказания помощи в тушении природных пожаров

Спасатели Амурского филиала ДВРПСО оказывают помощь в тушении природных пожаров

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
28.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости