Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Комсомольском районе молодежь из п. Новый Мир помогла огнеборцам в тушении серьезного пожара

:
В минувшее воскресенье в поселке Новый Мир Комсомольского района вспыхнул пожар, который едва не уничтожил целую улицу. Большой беды удалось избежать благодаря мастерству пожарных и упорству их юных помощников.
Пожар начался, когда стемнело, в это время многие жители поселка уже спали. Зарево заметили во втором часу ночи и сразу же позвонили на "112". Огонь вспыхнул в бане на одном из участков и очень быстро перекинулся на теплицу, дровяник, сеновал и забор.
Пока пожарные спешили в поселок, люди будили друг друга, пытались сами бороться с пожаром. Но сделать это было не так просто из-за сильного порывистого ветра. Разлетающиеся в радиусе нескольких метров искры не позволяли близко подойти к пылающим строениям.
"Нас с детьми разбудили жители поселка, мы выскочили на улицу, в чем были, у наших соседей все было в огне. Гул и треск стояли страшные, мы очень боялись, что сгорит вся улица!" – вспоминает Ирина Владимировна Шубарина, жительница поселка. Первые два пожарных расчета, прибыв к месту вызова, сразу же приступили к работе: "Ситуация была серьезная, нельзя было терять ни секунды. К нашему приезду огонь перекинулся на ближайший участок и участок напротив, через дорогу. Мы вызвали подкрепление и организовали процесс тушения так, чтобы отсечь пламя от остальных домов. Воду подавали сразу по нескольким направлениям", – сообщил Владимир Лоскутников, начальник караула седьмой пожарной части 2 отряда Противопожарной службы Хабаровского края.
Всего несколько минут понадобилось профессионалам, чтобы сбить пламя и локализовать пожар, а затем начался долгий процесс его ликвидации. В процессе работы внимание пожарных привлекли четверо молодых людей, которые пытались предотвратить распространение огня на рядом стоящие постройки. "Ребята без устали на протяжении нескольких часов носили ведрами воду из колодца и охлаждали стены бани, находившейся неподалеку от горевшего участка. Однако на определенном этапе такая инициатива стала опасной для юных пожарных, поэтому нам пришлось принудительно отстранить добровольцев их от обязанностей. А вообще они большие молодцы!" – рассказывает начальник караула.
Три отделения сменяли друг друга, пополняя запасы воды на ближайшем водоеме, который находился в 500 метрах от очага пожара. Прогоревшие деревянные конструкции нужно было тщательно разбирать и проливать, чтобы пожар не вспыхнул снова. Окончательно с ним справиться удалось только в шестом часу утра. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Все жилые дома удалось отстоять.
Жители горевшей улицы, после всего, что им пришлось пережить, наверняка в будущем предпримут все, чтобы подобной беды с ними больше не случилось. Сейчас же люди очень благодарны пожарным и тем односельчанам, которые содействовали в тушении огня. В числе героев – девятиклассники Софья Антонюк и Никита Ермащук. До этого происшествия школьники уже не раз встречались с работниками 2 отряда Противопожарной службы, но только на профилактических, обучающих мероприятиях. Полученные от пожарных и учителей знания ребятам впервые пришлось применить на практике. Соне и Никите активно помогали живущие неподалеку старшие товарищи - Кирилл Заксор и Петр Сотников. Ребят сплотили довольно неприятные обстоятельства, но именно они проявили в них такие важные и ценные качества как смелость, неравнодушие, желание помогать людям. "Я наших детей хотела отблагодарить, только вот они от всего отказываются, – делится Ирина Шубарина, – я очень благодарна им, и пожарным, конечно! Они помогли всей улице и мою баню спасли. Я пенсионер, для меня это была бы огромная потеря".
Тревожная ночь для жителей поселка, четыре часа изнурительной работы для пожарных и значительный ущерб для владельцев горевшего участка – таков итог этого происшествия. Его причину в ближайшее время предстоит выяснить инспекторам отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому району, вот только вернуть выгоревшие строения это не поможет, восстановлению они не подлежат.
Чтобы подобной беды не произошло, огнеборцы советуют внимательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности. Жителям частного сектора особое внимание нужно обращать за исправность печей и электрооборудования, строго соблюдать правила их эксплуатации. На приусадебных участках обязательно должен находиться запас воды, по возможности, первичные средства тушения пожара. Горючие отходы, лекговоспламеняющиеся материалы, напротив, нельзя складировать рядом с жилыми постройками. Очень хорошо, когда постройки на участке имеют противопожарные разрывы, то есть отделены друг от друга достаточно большим расстоянием. Берегите себя, свое имущество и помните, в случае пожара нужно незамедлительно звонить на телефоны "101" или "112".
[/i][i]По материалам комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Вчера горели два частных дома, есть погибшие

Более 300 жителей поселка спасли от огня лесники – брандмейстеры

В Хабаровском крае лесные огнеборцы отбили поселок от огня

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
1.06.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости