Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

Валентина Матвиенко: идея о возможности наделения жителей Дальнего Востока "дальневосточным гектаром" – очень позитивна

Валентина Матвиенко: идея о возможности наделения жителей Дальнего Востока "дальневосточным гектаром" – очень позитивна

Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко посетила с рабочим визитом Сахалинскую область, где ознакомилась с ходом реализации в регионе законов о территориях опережающего развития и «дальневосточного гектара». На сегодня жителями региона подано около 300 заявок на получение земельного гектара.

«В Сахалинской области существует большой интерес к этому проекту. Около трех тысяч уже подали заявки, это позитивная динамика»,
— сказала Валентина Матвиенко.
Вместе с тем она подчеркнула, что дело не в скорости реализации проекта, а в содержательной стороне вопроса. По ее мнению, идея о возможности наделения жителей Дальнего Востока, в частности Сахалинской области, гектаром земли – очень позитивна: «Но не стоит превращать эту идею в очередную «кампанию».

Валентина Матвиенко рассказала, что в целях недопущения ошибок при реализации проекта «дальневосточного гектара» в Совете Федерации подготовлен и внесен в Государственную Думу соответствующий законопроект.
«Считаем, что земля должна быть предоставлена только гражданам России, в определении передаваемого земельного надела должны принимать участие как органы законодательной, так и исполнительной власти. Необходимо очень внимательно относиться к земле, выдаваемой из лесного фонда, чтобы исключить злоупотребления. Нужен анализ практики, мониторинг и, если необходимо, «донастройка» законодательного обеспечения», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Председатель Совета Федерации ознакомилась с инвестиционными проектами Сахалинской области и осмотрела одну из территорий опережающего развития - спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». В перспективе в 2018 году этот комплекс может стать основной базой подготовки российской сборной перед Олимпиадой в Пхенчхане. В дальнейшем созданная инфраструктура будет использоваться как туристическая. Не исключено, что «Горный воздух» станет местом проведения международных зимних игр «Дети Азии».

Также по теме: