Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В ночных условиях спасатели МЧС России нашли пропавшего на водоеме подростка в Хабаровском районе

Около часа ночи 21 августа 2020 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в Хабаровском
В ночных условиях спасатели МЧС России нашли пропавшего на водоеме подростка в Хабаровском районе


Около часа ночи 21 августа 2020 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в Хабаровском районе в районе Петропавловского озера пропал подросток 2005 года рождения.
Для выполнения поисково-спасательных работ в готовность был приведен вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. В 02.49 (хбр) он вылетел с тремя спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту в район предполагаемого происшествия.
С воздуха было осмотрено 18 кв.км местности. Несколько раз осуществлялась посадка на береговую линию, для уточнения обстановки у находящихся на берегу отдыхающих и рыбаков. Около 5 часов утра удалось дозвонится до ребёнка. Авиаторы уточнили его примерное местонахождение и попросили подать какой-либо знак, когда он услышит звук винтов вертолета. У подростка при себе имелся фонарик, которым он и посигналил спасателям. В виду отсутствия площадки для посадки вертолёта за мальчиком на спусковом устройстве в специальной люльке опустился спасатель. Подростка вместе с его вещами подняли на борт воздушного судна и доставили в краевой центр, где передали родственникам. По предварительным данным, состояние здоровья мальчика удовлетворительное.
Как рассказал ребенок спасателям, он отправился на сплав по реке Сита в сторону Петропавловского озера один. В пути регулярно связывался с близкими по мобильному телефону. Но в темноте он потерял ориентиры. Мобильная связь на данном участке пропала. Подросток остался ждать помощи на берегу, где его и обнаружили спасатели.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать меры безопасности во время пребывания на водоёмах.
Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.
Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.
Не ставьте лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, поскольку вы можете не успеть во время сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах, тем более устанавливать их на якоря для ужения рыбы.
Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.
Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.
Меры безопасности при ловле рыбы с резиновой лодки или байдарки:
Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.
Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить рыбалку и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.
Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?
Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.
Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!
Телефон пожарно-спасательной службы – «01» или «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.