Начальник подразделения по делам несовершеннолетних обратила особое внимание на значительное число самовольных уходов детей из учреждений, на их причины, раннюю профилактику и принимаемые меры.
Майор полиции подчеркнула важность использования разнообразных форм работы, интересных для ребят и вовлечение несовершеннолетних в общественно значимые виды деятельности. Также сделала акцент на необходимости мониторинга социальных сетей подопечных, выявления их круга общения и тесного взаимодействия с образовательными учреждениями.
В ходе рабочей встречи Елена Игоревна объяснила воспитателям, что при совершении самовольного ухода несовершеннолетнего, сотрудники учреждения должны незамедлительно направить заявление о розыске воспитанника в дежурную часть отдела полиции.
По каждому факту самовольного ухода, правоохранителями проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения ребенка. Подростки, склонные к самовольным уходам состоят на особом контроле у инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних. Полицейские ищут к каждому ребенку персональный подход, разъясняют нормы уголовной ответственности за совершение преступлений и правонарушений.
По результатам заседания намечен ряд мер, направленных на социально-психологическую адаптацию воспитанников детских домов, организацию их свободного времени и формирования законопослушного образа жизни.
Пресс служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ОМВД России по Амурскому району
