Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

В Хабаровском крае число населенных пунктов в зоне воздействия паводка продолжает сокращаться

В Хабаровском крае число населенных пунктов в зоне воздействия паводка продолжает сокращаться


На утро 20 октября 2020 года в Хабаровском крае полностью освободились от воды три населенных пункта – это Синда и Молодежный в Нанайском и Комсомольском районах, с. Большие Санники в Ульчском районе. Также продолжает сокращаться число подтопленных приусадебных, дачных и земельных участков, отрезков дорог практически во всех районах, оказавшихся под воздействием паводка.
На сегодняшний день в крае сохраняются подтопления в 43 населенных пунктах в 7 муниципальных образованиях, где вода остается в 15 жилых домах, на 501 земельном, приусадебном и дачном участке и 54 участках внутрипоселковых и межпоселковых дорог.
В городе Хабаровске с островов Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский вода практически ушла, остаются затопленными протоки, низины. Поэтому число подтопленных участков сократилось до 115. Также сохраняется вода на двух приусадебных участках в городской черте.
В Хабаровском районе в зоне паводка 6 населённых пунктов, где подтопления сохраняются на 127 земельных и приусадебных участках, 7 участках дорог.
В Нанайском районе остались 4 населённых пунктах, где отмечаются подтопления на одном земельном участке и 4-х участках местных дорог.
В Комсомольске-на-Амуре идёт дальнейшее освобождение затопленных территорий. Сегодня вода остаётся на территории 1 жилого дома, 81 приусадебном и 56 дачных участках, а также в подвалах 2 социально значимых объектов и 19 многоквартирных домов.
В Комсомольском районе также отмечается положительная динамика, за сутки освободилась 22 земельных участка, один жилой дом. Таким образом, в 9 населенных пунктах подтопления сохраняются на территории 43 земельных участков и 13 участках местных дорог и проездов.
В Амурском районе обстановка пока без изменений. Здесь по-прежнему подтопления отмечаются в 6 населенных пунктах, где вода остаётся в 14 жилых домах, 37 приусадебных и дачных участках, 13 участках дорог.
В Ульчском районе за сутки вода ушла с 23 приусадебных и земельных участков и 3 отрезков дорог. В итоге на сегодняшний день паводок продолжает оказывать воздействие на 16 населённых пунктов, где подтопления остаются на 39 приусадебных и земельных участках, 17 участках местных дорог.
В настоящее время на всём протяжении Амура отмечаются спады воды, кроме прибрежных морских территорий. У г. Николаевска-на-Амуре отмечаются колебания уровней воды из-за воздействия приливов и отливов.
В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме ведётся мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию. В населенных пунктах, где вода сошла с территорий, продолжается работа оценочных комиссий, которые ведут обследование и учет нанесённого стихией ущерба, готовят документы для осуществления выплат населению.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!

Также по теме: