Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

Совместные профилактические рейды по жилому сектору проводят сотрудники Госпожнадзора МЧС России и администраций муниципалитетов

Совместные профилактические рейды по жилому сектору проводят сотрудники Госпожнадзора МЧС России и администраций муниципалитетов


С похолоданием и началом отопительного сезона всё больше растёт риск возникновения пожаров в домах из-за нарушений правил эксплуатации печей и электрооборудования. Именно с жильцами таких домовладений сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому району г. Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и специалисты гражданской обороны комитета администрации города Хабаровска по управлению Краснофлотским районом провели беседы и инструктажи.
В зоне повышенного риска в осенне-зимний период становятся частные подворья и многоквартирные деревянные дома. Зачастую в силу ветхости электропроводки, разрушения печных кладок, повышенной нагрузки на электросети и низкой степени огнестойкости самих зданий возгорания приводят к самым масштабным последствиям, гибели людей. Поэтому сотрудники МЧС России и районной администрации ещё раз напомнили жителям о правилах содержания и эксплуатации печей, о своевременности замены неисправного оборудования и кабелей, правильном хранении горючих материалов на своих участках. Также обратили внимание, что нельзя допускать перегрузку электросети при использовании множества электроприборов, пользоваться кустарными обогревателями, устанавливать их вблизи горючих и легковоспламеняющихся материалов, жидкостей, оставлять их без присмотра или на попечение детей.
«Хотя до сильных морозов ещё далеко, у домовладельцев, кто затянул с подготовкой своих отопительных приборов к сезону, осталось крайне мало времени. Многие уже начали топить печи, электрокотлы, увеличилось электропотребление. Поэтому вопросам пожарной безопасности надо уделять максимальное внимание. И не стоит забывать про элементарные правила осторожного обращения с открытым огнём и при курении – самой распространённой причиной пожаров в быту», - подчеркнул заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому району г. Хабаровска Алексей Бабин.
Вместе со специалистом гражданской обороны комитетом Краснофлотского района инспекторы раздали памятки гражданам, провели инструктажи. Тем, кого не застали дома, листовки с полезной информации положили в почтовые ящики.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования правил пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;
- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;
- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме: