Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

О правильном использовании печей и электрооборудования напомнили во время рейда сотрудники Госпожнадзора МЧС России жителям Хабаровска

Профилактический рейд прошел в частном секторе Центрального района города Хабаровска в преддверии выходных дней. Специалисты МЧС России встретились с жильцами и домовладельцами домов
О правильном использовании печей и электрооборудования напомнили во время рейда сотрудники Госпожнадзора МЧС России жителям Хабаровска


Профилактический рейд прошел в частном секторе Центрального района города Хабаровска в преддверии выходных дней. Специалисты МЧС России встретились с жильцами и домовладельцами домов по улицам Сеченова, Специалистов и Кулибина. В ходе беседы инспекторы напомнили гражданам о необходимости неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. Они рассказали, что основные причины, способствующие пожару, при наличии печного оборудования – это перекаливание печей, засорение дымохода, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности конструкции. «Мы рассказываем, что, например, из-за трещины в печи могут происходить не только возгорания, но и проникновение продуктов горение в жилые помещения. Особенно это опасно во время сна, когда человек не замечает, что происходит отравление организма. То же самое может случиться и по причине забитого дымохода. Еще раз обращаем внимание, что дверца печи должна быть закрыта, а размеры дров, которыми растапливают, не должны превышать размеров её самой. Если жители не смогли или не успели подготовиться к холодам заранее и обслужить свои печи, то настаиваем, чтобы они сделали это сейчас. Потому что нельзя надеяться на русский «авось» и важно позаботится о сохранении жизни, здоровья и имущества своего и своих близких, соседей», - рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району г. Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Максимов.
В рамках рейда инспекторы Госпожнадзора МЧС России передали многодетной семье, проживающей в данном жилмассиве, портативный пожарный извещатель. Перед вручением специалисты проверили его на исправность и объяснили не только пользу использования данного устройства в домашних условиях, но и как правильно и где его необходимо разместить для максимального эффекта.
Также в ходе профилактического рейда инспекторы посетили двухэтажный двухподъездный жилой дом барачного типа. Несколько жильцов удалось застать дома. Им разъяснили необходимость своевременной замены электропроводки, контроля исправности электрообогревательных приборов, электропечей и другой бытовой техники. Напомнили, что перегруз электросетей может привести к короткому замыканию и пожару. Тем же, кого не было дома в момент проведения инструктажа, памятки по пожарной безопасности оставили в почтовых ящиках.
Ежегодно в период активного похолодания специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю усиливают профилактическую работу. Они совместно с представителями администраций и сотрудниками правоохранительных органов проводят рейдовые мероприятия в частном секторе краевого центра, а также во всех муниципальных образованиях края. Под пристальным вниманием частный жилой сектор и дома барачного типа, которые имеют самую низку степень огнестойкости. А в виду давности постройки зданий, минимальной степени огнестойкости и наличию источников повышенной пожарной опасности: печей и электрообогревателей, могут представлять угрозу жизни и здоровья граждан.
Главное управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что запрещено оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Очень опасно использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника, перекаливать печь, оставлять открытыми дверки.
Строго следите за состоянием своей печи, за тем, чтобы ее устройство соответствовало всем требованиям безопасности. Не допускайте эксплуатации бытовых электроприборов, если поврежден провод и на нем нет изоляции, если неисправны розетки. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрообогреватели, плитки, чайники и другое. Все приборы необходимо устанавливать на негорючие подставки. Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Большую угрозу также представляют и самодельные электроприборы.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Актуальные новости и события Хабаровского края.