Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
В мире<<

Китай vs. США. Второй сезон скандала с биолабораториями?

Китай vs. США. Второй сезон скандала с биолабораториями?
>
Международный скандал с биологическими лабораториями США на постсоветском пространстве, которые подчиняются Пентагону, вышел на новый виток.

21 октября официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге для СМИ прямо назвал действия США по поводу биолабораторий непрозрачными, небезопасными и неправомерными.

"Международное сообщество уже не в первый раз выражает обеспокоенность тем, что США разворачивают биолаборатории в других странах. Китай также неоднократно подчеркивал, что соответствующие действия США непрозрачны, небезопасны и неправомерны", - заявил представитель МИД КНР.

Чжао Лицзянь озвучил позицию китайского МИДА, согласно которой США должны прояснить ряд неудобных вопросов по поводу биологических лабораторий, работающих с вирусами опасных болезней.

"Зачем США построили так много биолабораторий по всему миру? Почему ими руководят военные? Какая у них цель? Сколько конфиденциальных биоресурсов и биологической информации США собрали в этих странах?" - озвучил представитель МИД КНР серию вопросов, отметив, что на них может ответить только правительство США.

Кстати, предлагаю обратить более пристальное внимание на фигуру Чжао Лицзяня. Чжао Лицзянь – дипломат, которому поручают озвучивать самые резкие претензии в адрес США. Можно сказать, представитель китайских «ястребов». Всего лишь один штрих. Именно Чжао Лицзянь еще в апреле месяце написал в своем Twitter, что коронавирус в Ухань появился по вину американских военных. Именно Чжао Лицзяню в августе поручили озвучить информацию, что Китай вводит санкции против 11 американских политиков как ответ на аналогичные действия США в адрес Гонконга. Напомним, тогда Китай ввел санкции против таких сенаторов как Марко Рубио и Тед Круз, а также представителей грантовых организаций США.

Надо сказать, практика подтвердила, что претензии в адрес США по поводу биолабораторий могут быть сильным аргументом в дипломатической борьбе.

Скандал биолабораторий вспыхнул в апреле этого года, сразу же превратившись для США в серьезную проблему на международном уровне. В апреле два народных депутата от оппозиции публично заявили, что на территории Украины функционируют биологические лаборатории, которые участвуют в экспериментах с опасными патогенами и управляются из Министерства обороны США.

Ни президент Зеленский, ни премьер Шмыгаль, никто из первых лиц Украины не дал никакого ответа. Как вдруг официальное признание сделало посольство США в Украине. 22 апреля посольство США в Киеве официально признало, что ряд биологических лабораторий на территории Украины участвуют в "Программе снижения биологической угрозы", которую реализует Министерство обороны США. Посольство также выложило на своем официальном сайте список из 10 биолабораторий, 2 НИИ (Украинский научно-исследовательский противочумный институт имени Мечникова (Одесса) и Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены) и Института ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук Украины, которые работают по программам Пентагона.

А после этого грянул гром, потому что скандал прогремел именно в тот момент, когда США публично обвинили Китай в появлении коронавируса. Но во многих странах мира поднялась волна возмущения. Зазвучали слова о том, что США создали 495 лабораторий только на территории бывшего СССР, многие вспомнили вспышки опасных болезней вроде холеры и т.д. и связали их с работой биолабов.

Официальный спикер МИД КНР Гэн Шуан публично выразил надежду, что США услышат голос «местной общественности» и закроют биолаборатории на территории бывших республик СССР.

Но самое опасное для США что скандал с биолабораториями, который по выражению помощника заместителя Госсекретаря США Джорджа Кента "ввел в игру" украинский политик Виктор Медведчук, оказался сильным аргументом против обвинений США. А ведь и Дональд Трамп, и Майкл Помпео весной прямо заявляли, что именно Китай виновен в создании коронавируса и грозили выставить многомиллиардную финансовую компенсацию.

Но, во-первых, Белый дом не поддержала американская разведка. Если Трамп и Помпео напирали на то, что коронавирус был искусственно создан в биолаборатории в китайском Ухане, то позиция Национального разведывательного сообщества прозвучала вразрез с мнением первых лиц США. 30 апреля Национальное разведывательное сообщество официально заявило, что COVID-19 имеет природное происхождение. А 5 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публично назвала слова Майкла Помпео, что коронавирус создали в Ухане, "спекулятивными". Причем заявление ВОЗ последовало сразу после того, как Помпео заявил, что у США есть конкретные доказательства, будто эпидемия началась из лаборатории в Ухане. В итоге, Помпео не предъявил никаких доказательств.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан отдельно отметил, что правительство США так и не привело никаких "конкретных доказательств".

"Мы не получали от правительства Соединенных Штатов каких-либо данных или конкретных доказательств относительно предполагаемого происхождения вируса - так что с нашей точки зрения, это (т.е. обвинения по поводу коронавируса) остается спекулятивным", - заявил Майкл Райан.

Почему на мировом уровне снова зазвучала тема биолабораторий, участвующих в проектах Пентагона? Дело в том, что на мировой арене наблюдается новый накал страстей, когда США выясняют отношения с Китаем. 28 сентября Майкл Помпео заявил, что США выстраивают международную коалицию против Китая. 20 октября Майкл Помпео объявил о новой серии санкций в адрес Китая за поддержку судоходных линий Ирана. Глава Пентагона Марк Эспер заявил 21 октября, что именно Китай и Россия являются главными противниками США и представил инициативы по противодействию. Майкл Помпео на официальном брифинге объявил 6 китайских СМИ иностранными агентами (но ни словом не обмолвился о коронавирусе). Но скандал с биолабораториями, который инициировал Медведчук, на практике доказал, что является сильным аргументом против США. И, обратите внимание, что первые лица США резко сменили свою риторику в адрес КНР. Например, Майкл Помпео во время брифинга 21 октября 27 раз использовал слова "Китай" "китайский", но ни разу не вспомнил о коронавирусе. А президент США Дональд Трамп вообще больше не говорит об этой теме. А ведь весной первые лица США только и делали, что обвиняли Китай в создании коронавируса и грозили всеми карами небесными.

В общем, можно констатировать, что тема биолабораторий является невыгодной для США. А поскольку история развивается параллельно с эпидемией коронавируса, тема биолабораторий, работающих над задачами Пентагона, еще не раз бумерангом ударит по Вашингтону.

Павел Рудяков, директор информационно-аналитического центра "Перспектива"

Также по теме: