Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Спасатели ДВРПСО МЧС России стали победителями Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее поисково-спасательное формирование»

В МЧС России подвели итоги конкурса на звание «Лучшее поисково-спасательное формирование МЧС России». Центральная конкурсная комиссия ведомства объявила своё решение. Победителем конкурса
Спасатели ДВРПСО МЧС России стали победителями Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее поисково-спасательное формирование»


В МЧС России подвели итоги конкурса на звание «Лучшее поисково-спасательное формирование МЧС России». Центральная конкурсная комиссия ведомства объявила своё решение. Победителем конкурса стал Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд (ДВРПСО) МЧС России.
Призеры конкурса: Санкт-Петербургский поисково-спасательный отряд МЧС России, занявший второе место, и Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России, занявший третье место.
Победитель конкурса будет награжден переходящим вымпелом «Лучшему поисково-спасательному формированию МЧС России» и дипломом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
«Победа отряда – это заслуга всего коллектива, всех специалистов поисково-спасательных и обслуживающих подразделений», - говорит Владимир Кадыков, начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель 1 класса.
В этом году силами ДВРПСО и его филиалов проведено более 2300 поисково-спасательных работ (ПСР), в ходе которых получили помощь и были спасены 2443 человека.
Всего за 27 лет (отряд создан 12 января 1993 года) ДВРПСО реагировал на чрезвычайные ситуации и происшествия более 50 тысяч раз, спас свыше 35 тысяч человеческих жизней. По статистике, на каждого специалиста отряда приходится 40 спасённых жизней! Наверное, это главный ответ на все вопросы и самый важный критерий оценки работы Дальневосточного отряда, которому по плечу любые задачи. Ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных аварий, дорожно-транспортных происшествий; поиск и эвакуация пострадавших, спасение людей в горах, на воде, под завалами, где угодно - специалисты отряда всегда готовы прийти на помощь. И не за ордена и медали, а потому что реально не могут жить без этого.
Численность регионального отряда, который расположен в Хабаровске – около 300 человек, а вместе с 8 филиалами - почти 800. Всего в составе отряда 20 поисково-спасательных подразделений, которые расположены в субъектах ДФО - от Якутии до Курил. Зона ответственности – весь Дальний Восток. Это 36 % территории нашей страны.
Профессиональные и специализированные поисково-спасательные подразделения отряда могут работать в любых географических широтах и в самых сложных климатических условиях.
Современное оборудование и снаряжение, которыми оснащен отряд, позволяют оперативно реагировать на ЧС и эффективно проводить поисково-спасательные и аварийно-восстановительные работы при наводнениях, техногенных авариях, оказывать помощь пострадавшим.
Каждый работник и спасатель отряда – это, прежде всего, профессионал, который морально готов к тому, чтобы порой в тяжелейших условиях выполнить свой долг - оказать всю возможную и невозможную помощь людям, попавшим в беду.
Значимых ЧС было немало. В 1995 году спасатели Дальневосточного отряда в числе первых пришли на помощь пострадавшим при разрушительном землетрясении в Нефтегорске.
В 2011-ом оказали помощь народу и правительству Японии в ликвидации последствий мощнейшего землетрясения и цунами.
Очередной проверкой на профессионализм, мужество и стойкость стал для регионального отряда и его филиалов 2013 год – ликвидация последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.
В 2015-ом провели уникальную операцию по подъёму со дна Охотского моря вертолёта Ми-8, который потерпел крушение в районе Шантарских островов.
Спасатели часто находятся в командировках, на дежурствах, поисково-спасательных работах, могут несколько месяцев отсутствовать дома, когда, например, пожары или наводнения сразу в нескольких дальневосточных субъектах. Поэтому с годами они учатся ценить каждый момент, проведённый с родными. Надежный «тыл» - это тоже очень важно для героев.
В этом году ДВРПСО МЧС России успешно прошел очередной тестовый экзамен трёхлетней подготовки к аттестации по методологии ИНСАРАГ. Международная аттестация отряда планируется будущей весной. Символично. Весна – это время новых планов и надежд. Впрочем, как бы не менялось время, неизменными для каждого в отряде остаются гордость за свою профессию, преданность делу, готовность в любой ситуации прийти на помощь тем, кто попал в беду.
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Актуальные новости и события Хабаровского края.