Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Лучшим инспектором ГИМС МЧС России в Хабаровском крае в этом году признан Дмитрий Омельченко

Лучшим инспектором ГИМС МЧС России в Хабаровском крае в этом году признан Дмитрий Омельченко


В 2020 году победу в региональном этапе конкурса профессионального мастерства среди сотрудников ГИМС МЧС России в Хабаровском крае и звание «Лучший государственный инспектор по маломерным судам» завоевал государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС МЧС России по городу Хабаровску Дмитрий Омельченко.
В Государственную инспекцию по маломерным судам он пришел в сентябре 2011 года. До этого двадцать лет прослужил в Министерстве внутренних дел России, где прошел путь от следователя до начальника оперативно-розыскного отдела. Несмотря на то, что теперь его профессиональной стихией стала вода, неизменными остались важные профессиональные качества – требовательность к исполнению установленных законами правил, умение общаться с людьми, ответственность и дисциплина.
Государственному инспектору по маломерным судам нужно знать много законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, МЧС России и субъекта региона в области своей деятельности, владеть навигационной и гидрометеорологической обстановкой на водных объектах, информацией о дислокации и особенностях эксплуатации поднадзорных судов, а также их устройстве. А так как давнее любимое занятие на отдыхе Дмитрия – это рыбалка, поэтому он и решил совместить приятное с полезным, ведь во многом работа в ГИМС МЧС России схожа с предыдущей деятельностью.
Точное количество спасённых за время своей работы госинспектором Дмитрий Сергеевич сказать затрудняется, таких операций, в которых он принимал участие несчитанное количество. «В мае этого года практически каждые выходные мы приходили на помощь гражданам, которые в условиях непогоды и волнения выходили на акваторию на маломерных судах, не задумываясь о том, что это может привести к трагическим событиям. В один из выходных дней нам позвонил смотритель лодочной станции № 16, сообщив, что с его базы вышла лодка, уже несколько часов не возвращается. Мы выдвинулись к предполагаемому месту происшествия. Оказавшись на месте выяснилось, что двое мужчин вышли на воду на резиновой моторной лодке в район протоки Лесной. Однако в условия большой волны их транспортное средство перевернулось. Благодаря тому, что на обоих были надеты спасательные жилеты, мужчины смогли удержаться на поверхности воды. Один из них, зацепившись за лодку, был вынесен течением на косу. Второго отнесло на несколько километров вниз. Двух спасенных мужчин мы взяли на борт, а их лодку на буксир и эвакуировали на лодочную станцию. Однако на этом история не закончилась. На островах остались супруги спасенных. Второй патрульный катер в ходе поисковых работ обнаружил двух женщин, которых также благополучно доставили на базу-стоянку», - вспоминает Д. Омельченко.
За долгие годы работы он убежден, что все происшествия на водных объектах возможно предупредить. Поэтому помимо рейдов и патрулирований профилактическую и пропагандистскую работу в своей деятельности считает приоритетной. Так, с начала года по состоянию на 1 сентября в Хабаровском крае зарегистрировано 26 происшествий на воде, в которых погибло 27 человек. В их числе, к сожалению, 10 детей. И как показали рейды, основная причина по которой гибнут дети – это оставление несовершеннолетних без присмотра взрослых при нахождении у воды.
«Вода - страшная стихия, ежегодно она уносит жизни людей, причем, не разбирая по полу, возрасту и другим особенностям. Поэтому наша главная задача - не допустить трагедий, а уж тем более с детьми. Мы проводим со школьниками, дошколятами занятия о правилах безопасности на водоемах, как летом, так и зимой. В этом году в нашем отделении Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю не единожды побывали ребята с ограниченными возможностями здоровья со своими родителями. Такие встречи дают возможность рассказать детям и их родителям о том, как безопасно провести свой отдых на берегу или купаясь в воде. Подобные встречи, уроки, беседы для нас дело привычное и очень важное», - государственный инспектор.
По словам руководителя инспекторского отделения, Дмитрий Омельченко зарекомендовал себя с положительной стороны, к работе у него ответственный подход, проявляет настойчивость и разумную инициативу, стремится к повышению своего профессионального уровня. Супруга и сын Дмитрия разделяют и поддерживают как его увлечения, так и жизненную позицию главы семейства. В планах на будущее - построить свой дом.
Говоря о коллегах Дмитрия как в отделении, так и в целом на всей территории Хабаровского края, можно отметить их преданность делу, неравнодушие к своим землякам и ответственное отношение с вопросам обеспечения безопасности людей на воде. Будь это патрулирование водных акваторий и проверка соблюдений правил судовождения владельцами маломерных судов, освидетельствование мест отдыха у воды летом и ледовых переправ зимой, оказание государственных услуг гражданам, обучение правилам безопасности детей и взрослых. Заслуженной наградой для них стало звание «Лучшая государственная инспекция по маломерным судам» в Дальневосточном федеральном округе, которое присвоено Центру ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Актуальные новости и события Хабаровского края.