Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

Специалисты Госпожнадзора МЧС России напоминают: соблюдение требований пожарной безопасности – личная ответственность граждан

Специалисты Госпожнадзора МЧС России напоминают: соблюдение требований пожарной безопасности – личная ответственность граждан


На территории многих районов Хабаровского края уже установились слабо отрицательные и отрицательные среднесуточные температуры воздуха. Отопительный сезон начался уже более месяца назад. И если жителям многоквартирных жилых домов тепло поступает централизованно, то владельцам частных домов приходится отапливать своё жильё самостоятельно. О том, как это делать безопасно, жителям рассказывают сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России в ходе профилактических рейдов.
«Именно в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе, причинами которых становятся нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования. Ответственные домовладельцы заранее готовятся к наступающим холодам. Они понимают, что больших вложений это не требует, но поможет сохранить жизни и здоровье свои и своих близких, а также имущество. Однако напомнить основные требования пожарной безопасности людям никогда не будет лишним. Поэтому мы регулярно встречаемся и беседуем с ними в рамках профилактической работы», – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам города Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Горб.
В вопросах обеспечения безопасности домовладельцев осуществляется комплексная работа и взаимодействие с представителями других министерств и ведомств. Так в одном из последних рейдов совместно со специалистами МЧС России в очередной раз работали представители Комитета администрации города Хабаровска по управлению Краснофлотским районом и сотрудники правоохранительных органов.
«Наша главная цель – сохранить жизнь человека. Поэтому мы подробно объясняем основные правила использования печей. Некоторым даже приходится проводить личные консультации, рассказываем, как избежать пожара, на что обратить внимание, как правильно обслужить печь самому или куда обратиться, чтобы это сделали профессионалы», - пояснил начальник отдела надзорной деятельности.
Технический прогресс не стоит на месте, поэтому многие уже отказались от использования печного оборудования и перешли на эксплуатацию современных котлов и электрообогревателей. Однако это накладывает не меньшую ответственность на владельцев домов. Перегрузка электросети и её аварийная работа тоже входит в самые частые причины возгораний.
При посещении частного сектора не остаются без внимания складированные у домов и заборов доски, мусор, деревянные изделия, горючие материалы. В случае небрежности, брошенного окурка, спички они могут послужить пищей для огня и способствовать распространению пожара на большие площади.
«Кроме этого, мы напоминаем гражданам об осторожности при обращении с открытым огнём, при курении. Зачастую такая бытовая небрежность становится причиной серьёзных пожаров, в том числе с гибелью людей», - добавил О.Горб.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске каждый 10-й боится шутить о политике
  • 26 ноября, 19:30
В Хабаровске каждый 10-й боится шутить о политике
Каждый 10-й активный Интернет-пользователь Хабаровска опасается, что «за ними придут» после шуток о политике.
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
  • 26 ноября, 17:33
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
В преддверии Нового года на прилавках Хабаровска стали появляться в продаже главные атрибуты предстоящих торжеств.